Efecto juridico del juzgador en el momento de emitir una sentencia condenatoria en contra del infractor por un asesinato - Torres Solano, Frank Carlos (My University, 2017)
La investigación que realizaremos a continuación se enmarca a tener en cuenta cuales son los efectos jurídicos y las consecuencias cuando existe una sentencia condenatoria por el delito de asesinato, para lo cual revisaremos la conducta del procesado, los elementos objetivos y subjetivos del tipo penal, las circunstancias del hecho en que se cometió dicho delito, realizando y haciendo una investigación partiendo desde el punto histórico, social y epistemológico, el impacto que causa en la sociedad, así mismo las medidas de protección, en favor de la víctima, tanto como la respectiva reparación integral, multa y pena privativa de libertad para el infractor por el cometimiento de este delito; realizando el estudio partiendo de lo que nos dice Los Convenios y Tratados Internacionales, en conjunto con la Declaración Universal de Derechos Humanos, nuestra carta magna como es la Constitución de la República del Ecuador vigente desde el año 2008 y demás normas sustantivas que coadyuvan y tienen como objetivo más allá de sancionar al infractor buscar también la reinserción a la sociedad por el delito cometido, estudiando a fondo su conducta, colaborando y ayudando para que mejore siendo un elemento de ayuda y provecho para la esfera social que nos rodea y que de toda la intención que pueda tener, estudiar y analizar el resultado de ese actuar, imponiendo una pena de acuerdo al cometimiento de esta infracción, acorde al principio de proporcionalidad como también tener el pleno convencimiento por parte del juzgador al sancionar en este tipo de delitos.
Keywords: HOMICIDIO; CONDUCTA