Los presupuestos, herramientas necesarias para la elaboración del flujo de caja proyectado. - Delgado Zambrano, Jenniffer Vanessa (My University, 2017)
En la presente investigación nos habla específicamente del presupuesto de caja proyectado en el que se lo define como una proyección de los flujos que las empresas se plantean alcanzar para lograr obtener o mejorar la capacidad económica en un periodo determinado, es decir los ingresos menos los egresos que se dan a lo largo de la actividad económica de lo Empresa Cumachal S.A, por lo que se realizan las cédulas presupuestarias para así obtener el flujo para el año a programar. Para ello se planteó el objetivo que es: utilizar las herramientas necesarias como: Presupuesto de producción, ventas, materia prima directa, mano de obra directa e indirecta y gastos operacionales; para determinar los ingresos, gastos y costos realizando el flujo de caja proyectado. Por lo que se llegó al resultado que esta herramienta financiera nos ayuda a mejorar su nivel económico que se ha planificado internamente, por lo que se inicia en dirección al presupuesto de caja de acuerdo a los conceptos realizados; para así ayudar a realizar el caso práctico y de esta manera obtener los resultados esperados por la entidad.
In the present investigation, we are specifically talking about the projected cash budget, which is defined as a projection of the flows that companies intend to achieve in order to obtain or improve economic capacity in a given period, that is, revenues minus expenditures. That are given throughout the economic activity of the Company Cumachal SA, so that the budget documents are made in order to obtain the flow for the year to be programmed. For this purpose, the objective was to: use the necessary tools such as: Production budget, sales, direct raw material, direct and indirect labor and operational expenses; To determine the revenues, expenses and costs making the projected cash flow to give the company a successful financing without the need to make an investment. So we came to the result that this financial tool helps us to improve its economic level that has been planned internally, so it starts in the direction of the cash budget according to the concepts made; to help make the case and thus obtain the results expected by the entity.
Keywords: PRESUPUESTO DE CAJA; CÉDULAS PRESUPUESTARIAS; PLANIFICACIÓN; PROYECCIÓN; CAPACIDAD ECONÓMICA