Proceso de atención de enfermería en recién nacido con inmaturidad extrema basado en la teoría patrones funcionales de Marjory Gordon - Oyola Siguenza, Josselyn Piedad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Immaturity is defined when a newborn is born before 37 weeks of gestation. According to the WHO, premature babies are divided into subcategories based on gestational age: extreme preterm (less than 28 weeks), very preterm (28 to 32 weeks), moderate or late preterm (32 to 37 weeks). Every year 15 million babies are born prematurely worldwide; Of these, approximately one million die due to short- and long-term complications related to the nervous system, respiratory system, digestive system or metabolic disorders; Although more than 60% of preterm births occur in Africa and South Asia, it is a true global problem. In Finland, France and Denmark the percentage of preterm births is 5% and in countries such as Canada , Japan and the United States reach 12.5%, in Spain, the annual incidence of premature newborns in 2016 was 6.6% and with weight less than 1500 grams with 1%. According to PAHO, Ecuador is among the 11 countries with the lowest rates of premature births in the world with 5.1%, however, the main cause of death in children under 1 year of age in the country are complications of prematurity since according to statistical data from 2019 from the INEC, the main cause of mortality is respiratory distress in the newborn with 15%, followed by bacterial sepsis in the newborn with 7.7%, occupying the sixth cause of infant morbidity and the fourth cause of mortality. However, thanks to recent advances in the NICU, the survival of premature babies has been extended by receiving correct reception and stabilization of the premature newborn, ventilation therapies, intravenous nutrition, phototherapy, pharmacotherapy, nursing care, among others.
Introducción: La Inmaturidad es definida cuando un recién nacido nace antes de las 37 semanas de gestación. Según la OMS, los bebés prematuros se dividen en subcategorías en función de la edad gestacional: prematuros extremos (menos de 28 semanas), muy prematuros (de 28 a 32 semanas), prematuros moderados o tardíos (de 32 a 37 semanas). Cada año nacen 15 millones de niños prematuros a nivel mundial; de ellos, aproximadamente un millón muere debido a complicaciones a corto y largo plazo relacionadas con el sistema nervioso, aparato respiratorio, aparato digestivo o trastornos metabólicos; si bien más del 60% de los nacimientos prematuros se producen en África y Asia meridional, se trata de un verdadero problema mundial, En Finlandia, Francia y Dinamarca el porcentaje de recién nacidos prematuros es del 5% y en países como Canadá, Japón y Estados Unidos llegan al 12.5%, en España, la incidencia anual de recién nacido prematuro en el año 2016 fue de 6,6 % y con peso inferior a 1500 gramos con el 1%. Según la OPS, el Ecuador se encuentra entre los 11 países con las tasas más bajas de nacimientos prematuros del mundo con un 5,1%, sin embargo, la principal causa de muerte en niños menores de 1 año en el país son las complicaciones de la prematuridad ya que según datos estadísticos del 2019 del INEC, como principal causa de mortalidad esta la dificultad respiratoria del recién nacido con un 15%, seguida de sepsis bacteriana del recién nacido con un 7,7% ocupando la sexta causa de morbilidad infantil y la cuarta causa de mortalidad. Sin embargo, gracias a los avances recientes en la UCIN, la supervivencia de los bebés prematuros se ha ampliado recibiendo una correcta recepción y estabilización del recién nacido prematuro, terapias de ventilación, nutrición endovenosa, fototerapia, farmacoterapia, cuidados de enfermería, entre otros.
Keywords: RECIEN NACIDO; INMATURIDAD; ENFERMEDAD DE LA MEMBRANA HIALINA; SEPSIS NEONATAL