Adaptar un modelo de simulación de negocios orientados a la gestión de los procesos administrativos y operativos en INBORJA. - Lazo Tenelanda, Carmen Del Rocio (My University, 2017)
Este artículo de investigación representa la aplicación del modelo de simulación de negocios Promodel® y el desempeño que genera al ser adaptado en la empresa INBORJA. Actualmente las empresas buscan implementar sistemas de producción que ayuden a mejorar los procesos administrativos u operativos para una gestión eficiente en sus actividades. En esta investigación se demuestra las fases que se deben considerar en la adaptación adecuada de este modelo de simulación. Para el efecto de análisis se utiliza la técnica de simulación en los procesos que se caracterizan por ser el punto clave en donde circula la mayoría de materia prima. La propuesta nos permite mejorar los procesos operativos, optimizando los recursos de manera adecuada, con esta valiosa herramienta de simulación como el modelo Promodel®, siendo la adaptación de la plataforma para la sistematización. En base a los resultados obtenidos se considera la utilización de Promodel® en los demás mecanismos de los procesos de la empresa.
This research article represents the application of the Promodel® business simulation model and the performance that it generates when being adapted in the company INBORJA. Currently companies are looking to implement production systems that help improve administrative or operational processes for efficient management of their activities. This research demonstrates the phases that must be considered in the appropriate adaptation of this simulation model. For the analysis effect the simulation technique is used in the processes that are characterized by being the key point where rawest material circulates. The proposal allows us to improve the operational processes, optimizing the resources in an appropriate way, with this valuable simulation tool like the Promodel® model, being the adaptation of the platform for the systematization. Based on the results obtained, the use of Promodel® in the other mechanisms of the company's processes is considered.
Keywords: SIMULACIÓN; METODOLOGÍA PROMODEL; PROCESOS OPERATIVOS; GESTIÓN, ADAPTACIÓN