La contabilidad de gestión como herramienta administrativa y de control en los procesos productivos. - Ludeña Tandaz, Mariana De Jesus (My University, 2018)
A la contabilidad de gestión se la establece como una herramienta administrativa y de control de los procesos productivos, debido a que es un pilar fundamental interno de una empresa, ya que esta direccionada a la valorización de los recursos monetarios que existen dentro de ella, también al adecuado control de las actividades que se realizan en cada área de trabajo con el fin de obtener información idónea para lograr los objetivos propuestos. La contabilidad de costos forma parte de la contabilidad de gestión, las cuales tienen una relación fundamental con el análisis de información necesaria sobre los costos de un producto. El objetivo de la investigación es establecer la contabilidad de gestión como herramienta administrativa y de control en los procesos productivos. La metodología utilizada en este trabajo es mixta. El presente caso práctico es importante debido que para poder cumplir su objetivo implica conocer las diferentes etapas del proceso productivo, es decir desde la compra de la materia prima, su procesamiento, la terminación del producto y su respectiva venta. El presente trabajo va a dirigido al registro contable de cada una de las etapas del proceso de producción, para así de esta manera contribuir al beneficio de la empresa y así poder realizar un proceso de toma de decisiones eficiente.
A management accounting is established as an administrative tool and control of production processes, because it is a fundamental internal factor of a company, which is aimed at valuing the monetary resources that exist within it, also the adequate control of the activities carried out in each work area in order to obtain information for the proposed objectives. Cost accounting is part of management accounting, which have a fundamental relationship with the analysis of necessary information on the costs of a product. The objective of the research is the management of management as an administrative and control tool in the productive processes. The methodology used in this work is mixed. The present case study is important because it can meet its objective involves knowing the different stages of the production process, ie from the purchase of raw material, processing, completion of the product and its respective sale. The present work will be in the accounting register of each of the stages of the production process, therefore, this way of contributing to the benefit of the company and thus be able to carry out an efficient decision-making process.
Keywords: CONTABILIDAD DE GESTIÓN; HERRAMIENTA ADMINISTRATIVA Y DE CONTROL; PROCESO CONTABLE; PROCESO PRODUCTIVO; TOMA DE DECISIONES