Fenotipos en pacientes de diferentes grupos sanguíneos con factor RH negativo - Lam Vivanco, Adriana Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En una transfusión sanguínea en especial en los casos de emergencia no se realizan los determinados exá¬menes que son indispensables al momento de receptar una unidad, dar a conocer que existe diferentes antí¬genos presentes en los pacientes con factor Rh negativo, los cuales juegan un papel importante al momento de una reacción adversa o incompatibilidad sanguínea afectando así la salud del paciente o en ocasiones la muerte. Los fenotipos son los antígenos que se encuentran presente en una solución al 5% de glóbulos rojos con factor Rh negativo, y en ocasiones en factor Rh positivo, antígeno que se presenta en la envoltura de dicho glóbulo rojo, por medio de la utilización de reactivos anti-D, los antisueros permiten la clasificación de los antígenos mayores del sistema: C, c, E, e. El estudio de dichos antígenos se realiza de una manera fácil, gracias a tecnología existen diferente formas de investigar ya sea por medio de una técnica de tubo, o en un porta objeto, en la actualidad se utiliza el método de gel, importante técnica ya que previene la contaminación para los técnicos que manipulan dichas muestras, en nuestra provincia se utilizan el método de tubo por medio de la observación de la presencia de aglutinación se confirma la presencia de antígenos o en el caso de un anticuerpo. Además del estudio de los fenotipos se observa la presencia de antígeno D débil, anti Kell que forman parte del sistema, existe diferentes antígenos y anticuerpos en un glóbulo rojo, por la rapidez de realizar la inves¬tigación los antígeno D débil, anti Kell se encuentra relacionado directamente con los antígenos del factor Rh negativo siendo indispensable conocer la presencia al momento de una transfusión sanguínea.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
In a special blood transfusion in emergency cases are not made certain tests that are essen¬tial when a unit receptive, which is why I am interested to know that there different antigens present in patients with Rh negative, the same which play an important role when an adver¬se reaction or blood incompatibility, thus affecting the health of the patient or sometimes death. The phenotypes are the antigens that are present in a 5% red blood cells with Rh negative, and sometimes in a positive Rh factor, an antigen that occurs in the envelope of the red blood cell, through the use of reagents anti-D antisera allow the classification of major antigens prompt: C, C, E, e. The study of such antigens and antibodies is performed in an easy, thanks to technology there are different ways to investigate whether using a tube technique, or a portal object, now using the gel method, an impor¬tant technique as it prevents the contamination of the technicians who handle these specimens in our pro¬ vince used a tube method through the observation of agglutination, confirming the presence of antigens or in the case of an antibody. Besides the study of phenotypes observed the pre¬sence of weak D antigens, anti Kell that are part of the system, there different antigens and antibodies in a red blood cell, the speed of the research, weak D antigens, anti Kell is related directly with Rh-negati¬ve antigens known to be essential when the presence of a blood transfusion.
Keywords: ANTIGENOS; SALUD HUMANA; FACTOR SANGUINEO RH NEGATIVO; CIENCIA Y TECNOLOGIA