Úlceras vasculares asociados a factores de riesgo: rol del enfermero mediante la teoría de Nola Pender - Remache Pesantes, Josue David; Saavedra Tinoco, Adamarys Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Vascular ulcers are wounds that occur spontaneously or traumatic and is characterized by the destruction of the skin and its layers also described by generating complications of high exudate content, so as to produce a bad smell and pain within the affected area and mainly takes place at the level of the distal third of the medial surface of the leg, causing little limitation ambulatory or work level because you can not stay as long standing as the rest that surrounds them and this disease is related to venous hypertension and chronic vascular insufficiency. Frequently people suffering from this disease express feelings of hope before the healing of the lesion is reached. Globally, it is considered that approximately 1% of the population in industrialized countries manifests the appearance of this pathology during their lifetime, being prevalent in people between 60 and 80 years of age. In the United States, the incidence of varicose ulcers affects 23% of the population in which 6% is in advanced stage with changes in the skin and active ulcers generating great impact on their quality of life; The work is related to the integral health research line; being a pathology that not only causes deterioration of the patient's health integrity, but also generates a great impact at a socio-economic level, since it demands prolonged treatments with possible complications and relapses; it presents limitation in the physical and economic functional capacity, decreasing productivity. Another associated impact is at the psychological level, which compromises the individual's self-perception.
Las úlceras vasculares son heridas que se producen de forma espontánea o traumática y se caracteriza por la destrucción de la piel y sus capas además se describe por generar complicaciones de contenido exudado altos , de tal manera produzca un mal olor y dolor dentro del área afectada y principalmente se efectúa a nivel al tercio distal de la superficie media de la pierna, provocando poca limitación ambulatoria o a nivel laboral porque no puede permanecer tanto tiempo de pie como el resto que los rodea y está enfermedad está relacionado con la hipertensión venosa e insuficiencia vascular crónica. Frecuentemente las personas que padecen esta enfermedad manifiestan sentimientos de esperanza antes de que se llegue a la cicatrización de la lesión. A nivel global se considera que aproximadamente el 1% de la población en países industrializados manifiesta la aparición de esta patología durante su vida, siendo prevalente en personas de 60 a 80 años. En los Estados Unidos, la incidencia de úlceras varicosas afecta al 23% de la población en el que un 6% se encuentra en estadio avanzado con cambios en la piel y úlceras activas generando gran impacto en su calidad de vida; El trabajo está relacionado con la línea de investigación salud integral; al ser una patología que causa no solamente deterioro de la integridad en la salud del paciente, sino que genera un gran impacto a nivel socio-económico, ya que demandan tratamientos prolongados con posibles complicaciones y recaídas; presenta limitación en la capacidad funcional física y económica, disminuyendo la productividad. Otro de los impactos asociados es a nivel psicológico, el cual compromete la percepción que el individuo tiene de sí mismo.
Keywords: ULCERAS VASCULARES; ROL DE ENFERMERIA; PROMOCION DE SALUD; NOLA PENDER