Optimización del proceso de establecimiento de un contrato de servicio mediante la guía pmbok y metodología bpmn con bizagi - Rodríguez Álvarez, Jhonathan Antonio (Machala, 2017)
La finalidad del presente trabajo es optimizar el proceso de establecimiento de un contrato de servicio en la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil aplicando los fundamentos establecidos por la guía PMBOK y, además, utilizando el software Bizagi Studio para modelar y simular el proceso optimizado evidenciando las mejoras respectivas. La metodología utilizada está pautada por los procesos de gestión del PMBOK, y como resultado se obtiene una aplicación web dinámica, gracias a la flexibilidad que presenta Bizagi Studio ya que, si se ejecuta la aplicación web y se desea realizar algún cambio, se lo puede hacer y el mismo se verá reflejado en la nueva ejecución de la aplicación. La optimización del proceso de establecimiento de un contrato de servicio se realizó con éxito, eliminando tareas redundantes y ordenando las actividades de los protagonistas del proceso, generando un servicio ágil y eficiente, aminorando el tiempo y el uso de los recursos de la empresa y generando mayor comodidad en los usuarios a la hora de adquirir un servicio.
The purpose of this work is optimize the process of establishing a service contract in the Public Electric Company of Guayaquil applying the fundamentals established by the PMBOK guide and using Bizagi Studio software to model and simulate the optimized process evidencing improvements respectively. The management processes of the PMBOK guide define the methodology used, and the result is a dynamic web application, for the Bizagi Studio’s flexibility, if you run the web application and you want to make some changes, you can do it and these be reflected when the application is re-run. The optimization of the process of establishing a service contract was executed successfully, eliminating redundant tasks and ordering the activities of the process actors, generating an agile and efficient service, reducing the time and use of company resources and generating comfort in the users when it comes to require a service.
Keywords: OPTIMIZACIÓN, PROCESO, PMBOK; METODOLOGÍA, BPMN, BIZAGI