Desarrollo de aplicación web para la gestionar reservas de instalaciones del colegio de arquitectos de El Oro usando arquitectura microfrontend - Cruz Sisalima, Edison Paúl; Contento Figueroa, Ronny Alex (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
This work arises from the need observed in the College of Architects of El Oro, an institution that provides a reservation service for sports-recreational and social spaces for organizations or the general public, such processes were only performed in person causing inconveniences such as loss of time, lack of information and limited hours. In this context, the objective of the project was to develop a web application for the administrative management of the facilities in a fast and secure way, resulting in the automation of the process to make reservations and improve user service. The SWIRL methodology was used for the development of the project, which focuses on web-based applications combining the hybrid and iterative approach. In addition to the use of a microfrontend architecture which allows to have a scalable web application with better performance. With the quality evaluation of the web application using the quality standards defined in ISO 25010, which cover functional adequacy, usability, reliability, security and portability. After performing the evaluation, acceptable results were obtained in all these areas and a high level of satisfaction was observed among the application's users, supporting the usability and effectiveness of the customer service environments
El presente trabajo surge de la necesidad observada en el Colegio de Arquitecto de El Oro, institución que brinda un servicio de reservas de espacios deportivos-recreativos y sociales para organizaciones o público en general, dichos procesos solo se realizaban de manera presencial provocando inconvenientes como pérdida de tiempo, carencia de información y limitación horaria. En este contexto, el objetivo del proyecto fue desarrollar una aplicación web para la gestión administrativa de las instalaciones de manera rápida y segura y así, dando como resultado la automatización del proceso para realizar reservas y mejorar la atención al usuario. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología SWIRL la cual se enfoca en aplicaciones basadas en la web combinando el enfoque híbrido e iterativo. Además del uso de una arquitectura microfrontend la cual permite tener una aplicación web escalable y con mejor rendimiento. Con la evaluación de calidad de la aplicación web utilizando los estándares de calidad definidos en la norma ISO 25010, que abarcan la adecuación funcional, usabilidad, fiabilidad, seguridad y portabilidad. Tras realizar la evaluación, se obtuvieron resultados aceptables en todas estas áreas y observó un nivel alto de satisfacción entre los usuarios de la aplicación respaldando la utilidad y eficacia entornos de atención al cliente
Keywords: APLICACION WEB; GESTION DE RESERVA; MICROFRONTEND; METODOLOGIA SWIRL