Crisis Socioeconómica y estrés percibido por el autoempleo en el Ecuador - Maza Campoverde, Norma Mireya (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The socioeconomic crisis in Ecuador has driven a portion of the population to turn to self-employment as an alternative to the decline in formal employment. This research aimed to determine the levels of perceived stress among self-employed workers in the canton of Santa Rosa and compare them with those of employed individuals. A quantitative, descriptive-correlational, and cross-sectional approach was applied with a sample of 50 individuals from both the formal and informal sectors. Data were collected using a digital questionnaire based on the Perceived Stress Scale (PSS-14), and the results were analyzed using nonparametric tests. The findings show moderate levels of stress in both occupational groups, with no significant differences according to employment type. This consistent pattern suggests that employment type is not, in and of itself, a determining factor in perceived stress within the context analyzed. Consequently, there is a need to consider other personal and structural variables, such as socioeconomic conditions or educational level, which could have a greater impact on the experience of stress. For future studies, it is recommended to expand the sample size and incorporate a mixed methodological approach to more precisely identify the factors that affect emotional management in contexts of job insecurity.
La crisis socioeconómica que atraviesa Ecuador ha impulsado a una parte de la población a recurrir al autoempleo como alternativa frente a la disminución del empleo formal. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de estrés percibido en trabajadores autoempleados del cantón Santa Rosa y compararlos con los de personas empleadas bajo relación de dependencia. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, con una muestra de 50 personas provenientes tanto del sector formal como del informal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario digital basado en la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), y los resultados fueron analizados utilizando pruebas no paramétricas. Los hallazgos muestran niveles moderados de estrés en ambos grupos ocupacionales, sin diferencias significativas según el tipo de empleo. Este patrón homogéneo sugiere que la modalidad laboral no constituye por sí sola un factor determinante en la percepción del estrés dentro del contexto analizado. En consecuencia, se plantea la necesidad de considerar otras variables personales y estructurales como las condiciones socioeconómicas o el nivel educativo, que podrían incidir con mayor peso en la experiencia del estrés. Para futuros estudios, se recomienda ampliar el tamaño de la muestra e incorporar un enfoque metodológico mixto que permita identificar con mayor precisión los factores que afectan la gestión emocional en contextos de precariedad laboral.
Keywords: ESTRÉS; AUTOEMPLEO; CRISIS