Estrategias de desarrollo organizacional para incrementar la producción y comercialización de la cooperativa de agricultores “MARBAL” del cantón Marcabelí. - Correa Fernández, Fredy Armando (My University, 2019)
The general purpose of the research purpose is to develop strategies to increase marketing and sales of the "MARBAL" farmer cooperative of Marcabelí Canton. The methodology applied was descriptive, qualitative because it helped to identify social and cultural factors and to have a better perception of the strategies that farmers should use to increase production and marketing in an optimal time. The bibliographic technique was also used to obtain information of scientific articles, journals in order to access more in-depth information on the subject of research and observation that helped to have a better perception of how the organization works. Therefore, it was concluded that thanks to the strategies applied, the organization was able to strengthen itself and grow in productivity, production and commercialization, these tools were very useful to obtain great sales and generate income superior to previous years which led it to remain profitable in the market.
El propósito de investigación tiene como objetivo general desarrollar estrategias para incrementar la comercialización y ventas de la cooperativa de agricultores “MARBAL” del Cantón Marcabelí. La metodología que se aplicó fue la descriptiva, cualitativa porque ayudo a identificar los factores sociales y culturales y a tener una mejor percepción de las estrategias que deben utilizar los agricultores para incrementar la producción y comercialización en un tiempo optimo también se empleó la técnica bibliográfica para obtener información de artículos científicos, revistas con el fin de acceder a una información más profunda sobre el tema de investigación y la observación que ayudo a tener una mejor percepción de cómo funciona la organización. Por lo tanto se concluyó que gracias a las estrategias aplicadas la organización logro fortalecerse y crecer en productividad, producción y comercialización, estas herramientas fueron muy útiles para obtener grandes ventas y generar ingresos superiores a años anteriores lo cual la llevo a mantenerse rentable en el mercado.
Keywords: PRODUCTIVIDAD; PRODUCCIÓN; COMERCIALIZACIÓN; ESTRATEGIA