Proceso de atención de enfermería en embarazada con Preeclampsia severa asociado con insuficiencia renal basado en la teoría Virginia Henderson - Salazar Castro, Jeniffer Karina; Yaguachi Camacho, Angie Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Preeclampsia is the appearance of arterial hypertension after twenty weeks of gestation that can be accompanied by organ failure such as renal failure, hematological complications, liver dysfunction, neurological complications or uteroplacental dysfunction. Preeclampsia is considered when the systolic blood pressure is greater than 140 mmHg and the diastolic blood pressure is greater than 90 mmHg. For a good diagnosis, blood pressure measurement is performed plus complementary tests, including urinary proteins with values equal to or greater than 300 mg in 24-hour urine or 2 crosses, as well as tests that evaluate the target organs. In general, treatment is performed with magnesium sulfate or induction of labor at term or before witnessing maternal or fetal deaths. Preeclampsia appears after 20 weeks, but in some cases it can present postpartum within 48 hours. Within weeks 24 to 34 weeks of gestation, lung maturation can be performed based on prenatal corticosteroids such as betamethasone or dexamethasone intramuscularly in pregnant women. If there are signs of difficulty, it is recommended to start treatment to prevent eclampsia with magnesium sulphate at a loading dose and then carry out a maintenance dose (10 ampoules of magnesium sulphate in 900 ml of sodium chloride and go to 42 ml/ h). According to studies in Latin America, 25.7% of maternal deaths are associated with eclampsia and preeclampsia. In Ecuador, they constitute the main causality of maternal mortality between 2006 and 2014 with an equivalent of 27.5%. Objectives: To identify the clinical manifestations of preeclampsia, it is necessary to proceed with nursing care and thus optimize the health status of the patient for the prevention and control of maternal-fetal complications.
Introducción: La preeclampsia es la aparición de hipertensión arterial posterior a las veinte semanas de gestación que puede acompañarse de falla orgánica como insuficiencia renal, complicaciones hematológicas, disfunción hepática, complicaciones neurológicas o disfunción uteroplacentaria. Se considera preeclampsia cuando la presión arterial sistólica es mayor a 140 mmhg y la presión arterial diastólica es mayor a 90 mmhg. Para un buen diagnóstico se realiza la medición de presión arterial más exámenes complementarios entre ellos las proteínas urinarias con valores de igual o mayor a los 300 mg en orina de 24 horas o 2 cruces, asimismo exámenes que evalúan los órganos diana. En general el tratamiento se realiza con sulfato de magnesio o inducción del parto término u antes de presenciar muertes maternas o fetales. La preeclampsia aparece después de las 20 semanas, pero en algunos casos puede presentarse después del post parto dentro de las 48 horas. Dentro de las semanas 24 a 34 semana de gestación se puede realizar una maduración pulmonar a base de corticosteroides prenatales como puede ser betametasona o dexametasona de forma intramuscular en las mujeres gestantes. si presenta signos de dificultad, se recomienda iniciar el tratamiento para prevenir la eclampsia con sulfato de magnesio a dosis de impregnación y después realizar en dosis de mantenimiento (10 ampollas de sulfato de magnesio en 900 ml de cloruro de sodio y pasar a 42 ml/h). Según estudios en Latinoamérica 25,7% de muertes maternas se asocian a la eclampsia y preeclampsia. En Ecuador se constituyen en la principal causalidad de mortalidad materna entre los años 2006 y 2014 con un equivalente de 27.5%. Objetivos: Identificar las manifestaciones clínicas de la preeclampsia es necesario proceder con la atención de enfermería y así optimizar el estado de salud de la paciente para la prevención y control de complicaciones materno fetales.
Keywords: PREECLAMPSIA; SINDROME HELLP; INSUFICIENCIA RENAL; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA