Contabilización y análisis de liquidación laboral y cumplimiento de sus derechos en caso de despido intempestivo. - Ortega Perez, Aida Patricia (My University, 2017)
El empleador al despedir intempestivamente al trabajador, está terminando sin causa ni justificación alguna la relación laboral y tiene la obligación de pagarle las indemnizaciones económicas determinadas en la ley, Cuando se se da por terminado una relación laboral, muchas de las veces hay desacuerdos en la forma de liquidación al trabajador, en fin en la forma de terminar legalmente una relación laborar, por lo que se trata de evadir responsabilidades con el trabajador no dando todos los benéficos que la ley estipula que se traducen en beneficios económicos. En el presente trabajo de investigación, mediante la aplicación de un caso de análisis se realizará la liquidación de un trabajador en caso de despido intempestivo, para lo cual el objetivo principal del trabajo es el de contabilizar y analizar la liquidación laboral mediante revisión de las leyes del Código de Trabajo para el cumplimiento de los derechos del trabajador en caso de despido intempestivo.
The employer, in dismissing the worker in an untimely manner, is terminating the employment relationship without cause or justification and has the obligation to pay him the financial compensation determined by law. When a work relationship is terminated, there are often disagreements in the Form of liquidation to the worker, finally in the form of legally terminate a labor relationship, so it is to evade responsibilities with the worker not giving all the benefits that the law stipulates that translate into economic benefits. In the present work of investigation, through the application of a case of analysis will be made the liquidation of a worker in case of untimely dismissal, for which the main objective of the work is to account and analyze the work settlement through revision of the laws Of the Labor Code for the fulfillment of workers' rights in case of untimely dismissal.
Keywords: DESPIDO INTEMPESTIVO; RELACIONES LABORALES; LEGISLACIÓN; DERECHOS; LIQUIDACIÓN