Tipo de predilección televisiva en el desarrollo sociocultural de la ciudadanía Machaleña año 2016 - Feijoo Pérez, Ingrid Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Durante el desarrollo del presente trabajo de carácter práctico del examen complexivo se muestra claramente la influencia que los programas televisivos ejercen en el comportamiento sociocultural de la sociedad en general, pero principalmente haciendo énfasis que esto últimamente ha tenido una gran repercusión dentro del contexto local con respecto a la interrelación social. Conforme pasan los años los programas de televisión a nivel nacional se han ido degradando perdiendo la decencia y logrando restar importancia a lo que verdaderamente vale la pena ver, entendiendo que para las personas es más importante llegar pronto a casa porque pierde de ver el programa favorito en la televisión que convivir más con la familia. Convirtiéndose prácticamente en esclavos de este medio formando parte de esa población consumista de programas populistas, y de alguna manera contribuyendo a que estos shows se lleven a cabo con el mayor de los éxitos, sin siquiera pensar que existen maneras más enriquecedoras de entretenerse, como por ejemplo asistir al teatro o al cine, dar un paseo con la familia o amigos, practicar un deporte o invertir el tiempo leyendo, todas estas actividades transforman la condición física y mental del ser humano, ayudando así a mejorar la interacción social. Por supuesto que la televisión tiene cosas buenas también, sin embargo se le da poca importancia tanto de parte de las televisoras como del espectador, ya que lo que más se vende no es el desarrollo y promoción de la identidad cultural sino la degeneración y degradación de la misma.
Keywords: TELEVISION; ESPECTADOR; SOCIOCULTURAL; TELEVISORA