Aplicación de las NIIF y la normativa tributaria sobre impuestos diferidos en los procesos de formación del profesional contable. - Gallegos Morales, Kevin Alexander; Tobar Patiño, Genesis Kristel (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, the application of deferred taxes is carried out based on what is established by the Internal Tax Regime Law and international financial information standards, so that students must have clear knowledge about the two perspectives to identify the Differences that originate between both standards, for this reason, the general objective of this investigation is The Technical University of Machala. It is emphasized that deferred taxes are the State that have the economic facts that produce a tax to be paid or charged in a future fiscal period, arise due to the differences that exist between the book value and the tax base, since the technique Accounting and the tax norm pursue different purposes, which adds a degree of complexity when recognizing a deferred tax. It is important that university students have a remarkable tax culture and knowledge bases on accounting standards before starting in the Deferred Tax Study, since for their correct application they must deepen the guidelines given by the aforementioned regulations, in relation to deferred taxes The accounting standards establish the application of the International Accounting Standard 12, however, the regulatory framework must be considered in relation to the accounting principles in general, since it allows to correctly determine the accounting items and maintain a correct measurement of them , with respect to the Tax Administration, in order to include what the accounting technique establishes, in the Regulation for Application Internal Tax Regime Law implements in the article called Deferred Taxes that continues after article 28, the conditions that must be considered To recognize deferred taxes s. Regarding the methodology, a quantitative approach was developed together with the analytical and descriptive research, which allowed the application study where it was described what the contradiction in learning on tax and accounting standards is, the research study was carried out based on The population that were the last year accounting students of the Technical University of Machala, the technique that was used was the survey conducted by electronic. In addition, two practical cases were developed in which the treatment of a deferred tax asset and a deferred tax liability is demonstrated and carried out. Based on applied techniques and tools, it could be demonstrated that the majority of last semester students belonging to the accounting and auditing career maintain certain shortcomings when recognizing deferred taxes, likewise, it was evidenced that they have no knowledge accurate regarding the tax entity and accounting standards, it was also visualized that part of the students only maintain knowledge from a perspective, consequently, it was determined that students must maintain the commitment to be constantly updated in relation to the bases of accounting standards and tax mentioned; On the other hand, it is essential that students adopt uniform knowledge related to the accounting and fiscal field, so that, with the help of a professional trained both in the accounting and tax field, they can be guided and instructed efficiently.
En Ecuador, la aplicación de los impuestos diferidos se la realiza con base a lo que establece la Ley de Régimen Tributario Interno y las Normas Internacionales de Información Financiera, de modo que, los estudiantes deben tener conocimientos claros acerca de las dos perspectivas para identificar las diferencias que se originan entre ambas normas, por tal razón, el objetivo general de la presente investigación es analizar la percepción de los impuestos diferidos, según lo que establece las Normas Internacionales de Información Financiera y la Normativa Tributaria vigente, en los estudiantes de contabilidad de la Universidad Técnica de Machala. Se destaca que, los impuestos diferidos son el estado que tienen los hechos económicos que producen un impuesto a pagar o cobrar en un período fiscal futuro, surgen debido a las diferencias que existen entre el valor en libros y la base tributaria, ya que la técnica contable y la norma tributaria persiguen fines distintos, lo cual agrega un grado de complejidad al momento de reconocer un impuesto diferido. Es importante que los universitarios posean una cultura tributaria notable y conocimientos bases sobre las normas contable antes de comenzar en el estudio de impuestos diferidos, puesto que para su correcta aplicación deben profundizar los lineamientos impartidos por las normas ya mencionadas, con relación a los impuestos diferidos los estándares contables establecen la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 12, no obstante, se debe considerar lo que establece el marco normativo con relación a los principios contables en general, ya que permite determinar correctamente las partidas contables y mantener una medición correcta de ellas, con respecto a la administración tributaria, con el fin de incluir lo que establece la técnica contable, en el Reglamento Para Aplicación Ley De Régimen Tributario Interno implementa en el artículo denominado Impuestos Diferidos que continúa después del artículo 28, las condiciones que se deben considerar para reconocer los impuestos diferidos. Respecto a la metodología se desarrolló un enfoque cuantitativo junto con la investigación analítica y descriptiva, que permitió el estudio de aplicación donde se describió cuál es la contrariedad en el aprendizaje sobre las normas tributarias y contables, el estudio de la investigación se realizó con base en la población que fueron los estudiantes de contabilidad de último año de la Universidad Técnica de Machala, la técnica que se empleó fue la encuesta realizada por medio electrónico. Además, se elaboraron dos casos prácticos en los que se demuestra y se realiza el tratamiento de un activo por impuesto diferido y un pasivo por impuesto diferido. Con base a las técnicas y herramientas aplicadas se pudo demostrar que la mayoría de los alumnos de último semestre que pertenecen a la carrera de Contabilidad y Auditoría, mantienen ciertas falencias al momento de reconocer los impuestos diferidos, así mismo, se evidenció que no tienen conocimientos certeros respecto el ente tributario y los estándares contables, también se visualizó que parte de los alumnos solo mantienen conocimientos desde una perspectiva, en consecuencia, se determinó que los alumnos deben mantener el compromiso de estar constantemente actualizados con relación a las bases de las normas contables y tributarias mencionadas; por otro lado, es indispensable que los estudiantes vayan adoptando conocimientos uniformes relacionados con el ámbito contable y fiscal, de tal modo que, con la ayuda un profesional capacitado tanto en el ámbito contable como tributario, puedan ser guiados e instruidos de forma eficiente.
Keywords: NIIF; NORMATIVA TRIBUTARIA; NIC12; LRTI