Analisis situacional de la actividad ganadera en la parroquia Palmales del canton Arenillas. - Hidalgo Cumbicos, Mercedes Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The objective of this research was to carry out a situational analysis of livestock activity in five sites in the parish of Palmales in the canton of Arenillas (Ecuador), with the purpose of contributing to generate strategies to improve productivity on the livestock farms of each producer and in the same way that they can benefit from all programs or advice from government entities that are an important factor for financial development and growth. Farms dedicated to specialized dual-purpose livestock production with record management, production systems, level of training, and formal livestock sales were characterized. An empirical methodology was followed, using the descriptive method in the field and the logical deductive method in the office, where the location of the research was located with its due coordinates and limitations. The questionnaire consisted of twelve questions such as the age of farmers, level of education, location of the herd, management, number of animals, marketing and financing problems, among others. In the results found 86% of the cattle ranchers have incomes below the unified basic salary, the cattle activity that 95% practice has an extensive production system, it is concluded that the cattle situation of the cattle producers have small farms dedicated to the extensive exploitation, where 57.1% have a number of animals included between (10 and 30) heads of specialized cattle for the double purpose production that are in the category of small producers.
El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis situacional de la actividad ganadera en cinco sitios de la parroquia Palmales del cantón Arenillas (Ecuador), con el propósito de contribuir a generar estrategias para mejorar la productividad en las fincas ganaderas de cada productor y de la misma manera que puedan beneficiarse de todos los programas o asesoramientos por parte de entidades gubernamentales que son un factor importante para el desarrollo y crecimiento financiero. Se caracterizó las fincas dedicadas a producción especializada de ganado de doble propósito con manejo de registros, sistemas de producción, nivel de formación, venta formal de ganado. Se siguió una metodología de tipo empírica donde se utilizó el método descriptivo en campo y método lógico deductivo en gabinete, en el cual se encuentra la ubicación donde se realizó la investigación con sus debidas coordenadas y sus limitaciones. El cuestionario estuvo conformado por doce preguntas como la edad de agricultores, nivel de educación, ubicación del hato ganadero, manejo, número de animales, problemas de comercialización y financiamientos, entre otros. En los resultado encontrados 86% de los ganaderos tienen ingresos por debajo del salario básico unificado, la actividad ganadera que practica el 95% tiene un sistema de producción extensivo, se concluye que la situación ganadera de los productores ganaderos posen pequeñas fincas dedicadas a la explotación extensiva, donde el 57,1% posee un número de animales comprendidos ente (10 y 30) cabezas de ganado vacuno especializado para la producción de doble propósito que están en la categoría de pequeños productores.
Keywords: GANADERÍA; RURAL; SEGURIDAD; ALIMENTARIA