La importancia de los contratos por emergencia en Ecuador y los desafíos para garantizar transparencia y eficacia en la función pública - Abad Molina, Pablo Esteban (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This paper analyzes public procurement in emergency situations in Ecuador, assessing its weaknesses and proposing improvements to ensure more efficient and transparent management. It aims to identify structural and regulatory flaws in the emergency procurement procedure and suggest reforms to reduce corruption risks and improve state oversight. The research focused on the current regulatory framework, with particular emphasis on the Organic Law of the National Public Procurement System and its Regulations. An analysis was also conducted through interviews with public procurement experts to understand the conflicts that may arise regarding the application of these procedures and their effects on transparency and competitiveness. A descriptive and qualitative methodology was used, combining documentary analysis with semi-structured interviews with experts in the field. The results show that, although emergency contracting is essential for a rapid state response, there are significant deficiencies in its implementation, such as a lack of ex ante oversight, discretion in awarding contracts, and poor process traceability. It is therefore concluded that a comprehensive reform of emergency public procurement regulations is necessary, including preventive audits, greater oversight by regulatory bodies, standardization of supplier selection criteria, and the implementation of detailed accountability to improve transparency and efficiency in the use of public resources.
El presente trabajo analiza la contratación pública en situaciones de emergencia en Ecuador, evaluando sus debilidades y propuestas de mejora para garantizar una gestión más eficiente y transparente, surge con el objetivo de identificar las fallas estructurales y normativas en el procedimiento de contratación de emergencia y sugerir reformas para reducir los riesgos de corrupción y mejorar el control estatal, la investigación se centró en el marco normativo vigente, con especial énfasis en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y su Reglamento; también se realizó un análisis a través de entrevistas a expertos en contratación pública, con el fin de comprender los conflictos que pueden suceder en cuanto a la aplicación de estos procedimientos y sus efectos en la transparencia y competitividad. Se utilizó una metodología descriptiva y cualitativa, combinando el análisis documental con entrevistas semi-estructuradas a expertos en el área, los resultados evidencian que, aunque la contratación en emergencias es esencial para una respuesta rápida del Estado, existen grandes deficiencias en su implementación, tales como la falta de fiscalización ex ante, la discrecionalidad en la adjudicación de contratos, y la escasa trazabilidad de los procesos, se concluye por tanto que es necesaria una reforma integral de la normativa de contratación pública de emergencia, incluyendo auditorías preventivas, una mayor supervisión por parte de organismos de control, la estandarización de criterios de selección de proveedores, y la implementación de rendición de cuentas detallada para mejorar la transparencia y eficiencia en el uso de recursos públicos.
Keywords: CONTRATACIÓN PÚBLICA; EMERGENCIA; TRANSPARENCIA; FISCALIZACIÓN