Técnicas usadas en la reducción del embarazo multifetal - Cedeño Lucas, Mariuxi Monserrate (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: Multiple pregnancies are defined as gestational pregnancies of two or more fetuses, and are characterized by the presence of numerous complications both during the gestation period and at the time of delivery. OBJECTIVE: To characterize the techniques used in reducing multifetal pregnancies, to provide better health care. METHODOLOGY: We conducted searches in academic and scientific databases, such as PubMed, Google Scholar and Scielo, using search terms such as "multiple pregnancy", "multiple pregnancy reduction", "high order pregnancy", "multifetal reduction techniques". We selected articles published in indexed journals during the period from 2018 to 2023, which specifically address the techniques used in reducing multifetal pregnancy. DEVELOPMENT: Among the methods used, to perform embryoreduction, is the injection of intracranial or intracardiac potassium chloride through the abdominal wall. However, their safety is not guaranteed due to possible transplacental transmission of potassium chloride to the twin who remains in monocorionic twin pregnancies. Radiofrequency ablation is used as a safe, efficient and minimally invasive technique. Embryo reduction is performed by inserting an ultrasound-guided needle, which allows the injection of a substance into the embryo or embryos selected to interrupt its development. CONCLUSION: The choice of the technique for fetal reduction in multifetal pregnancies depends on several factors, such as the viability of the fetus, the presence of congenital anomalies and the experience of the medical team.
INTRODUCCIÓN: Los embarazos múltiples se definen como gestacionales de dos o más fetos, y se caracterizan por la presencia de numerosas complicaciones tanto durante el período de gestación como en el momento del parto. OBJETIVO: Caracterizar las técnicas que se utilizan en la reducción de los embarazos multifetales, para brindar una mejor atención en salud. METODOLOGÍA: Se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed, Google Académico y Scielo, utilizando términos de búsqueda como "embarazo múltiple", "reducción de embarazo múltiple", "gestación de alto orden", "técnicas de reducción multifetal". Se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas durante el período comprendido entre 2018 y 2023, que aborden específicamente las técnicas usadas en la reducción de embarazo multifetal. DESARROLLO: Entre los métodos usados, para realizar la embrioreducción, se encuentra la inyección de cloruro de potasio intracraneal o intracardiaco a través de la pared abdominal. Sin embargo, su seguridad no está garantizada debido a la posible transmisión transplacentaria de cloruro de potasio al gemelo que permanece en embarazos gemelares monocoriónicos. La ablación por radiofrecuencia se utiliza como una técnica segura, eficiente y mínimamente invasiva. La reducción embrionaria, se realiza mediante la introducción de una aguja guiada por ecografía, que permite la inyección de una sustancia en el o los embriones seleccionados para interrumpir su desarrollo. CONCLUSIÓN: La elección de la técnica para la reducción fetal en gestaciones multifetales depende de varios factores, como la viabilidad de los fetos, la presencia de anomalías congénitas y la experiencia del equipo médico.
Keywords: REDUCCION FETAL ABDOMINAL; REDUCCION DE EMBARAZOS MULTIFETALES; RESULTADO PERINATAL; REDUCCION FETAL TRANSVAGINAL