Litaciones a facultad presidencial del indulto por razones humanitarias frente a las penas por delitos contra el estado. - Pazmiño León, Luis Amando (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación, nace con la finalidad de realizar un estudio jurídico sobre el indulto, en virtud de la necesidad urgente de establecer una sistematización del Indulto a personas enfermas en etapas no terminales en la Ley de Gracia, en especial del denominado “perdón” a este tipo de personas en su terrible estado, que es en sí la falta de humanidad hacia la persona, tomando en cuenta también que nuestro país es un Estado garantizador de los Derechos Humanos, es por ello que en la mencionada Ley de Gracia del Ecuador debe establecerse esta figura jurídica que garantice de una forma correcta el principio Constitucional de Humanidad de la Pena, así como garantizar los principios fundamentales de los Derechos Humanos firmados en San José de Costa Rica, además que debería incorporarse en la Ley de Gracia el indulto para las personas enfermas en etapas no terminales, esto debido a su fuerte sufrimiento, el artículo 66 de la Constitución, pues es claro sobre los derechos de libertad, se reconoce y garantizará a las personas “…los tratos y penas crueles, inhumanos o degradantes”, atenta contra el principio Constitucional de Humanidad y permite así mismo que se presuma del dolo, lo cual es inconstitucional.
The present project inform was created with the purpose of making an investigation about the evolution of the theory of penal civil law fault, in virtue of the urgent necessity to settle a systematization of “fault” in general with penal civil law especially with “fault prohibition” that is lack of knowledge of anti jurisdiction taking for granted some characteristics of our country according to its culture and diversity of ethnic groups that is why in Ecuadorian civil law it is important to settle this juridical figure to ensure in a correct form the principle of innocence assumption and in the same way guiltiness as an element of felony. In addition, article 3 should be eliminated from penal civil law so, it is evident that “Ignorance of law is not an excuse”, it is against innocence assumption and it permits felony presumption that takes action against the Constitution
Keywords: INDULTO; HUMANISMO; DERECHO HUMANO; PENA; CONSTITUCION