Impacto del sistema de preferencias arancelarias para los productos ecuatorianos de exportación hacia los Estados Unidos. - Sánchez Quichimbo, Ivan Alexis (My University, 2019)
The growth of globalization and technology has caused international trade to increase with the presence of goods and services demanded by consumers, becoming a key element for the social and economic development of nations. An important part of foreign trade are tariffs, which are the payments to which a product that wishes to enter a third country is subject, with the intention of protecting the local industry. However, developed countries have adopted tariff systems with the intention of favoring underdeveloped or developing nations to enter their products with zero tariffs. One is a these is the Generalized System of Preferences known as GSP. The GSP is one of the few trade policy instruments of the industrialized countries. Conceived to promote the growth of export earnings of developing countries. The basic principle is the granting of a preferential tariff treatment, consisting, in most cases, of an exemption - total or partial, from the payment of customs duties on "industrial" products (with certain exceptions) and on certain agricultural products from countries (beneficiaries). This treatment is subject to exceptions and conditions that generally vary from one scheme to another. At the same time, all these schemes share the common feature of having different types of safeguard clauses, designed to ensure that any significant or significant increase in imports of a given product, originating in one or more beneficiary countries, does not lead to a " disruption of the market "in the country that gives preference. The United States program dates back to the 1974 Trade Act. Under the GSP, the United States government selects a group of poor or developing countries and a set of products, and offers these countries tariffs. lower than normal than those applied to imports from other countries. For Ecuador, the GSP is a vitally important tool to increase non-oil exports to the United States, in turn the country, through its promotion agencies, can encourage the entrepreneur to undertake the realization of exportable products taking advantage of the validity of the system of tariff preferences. In February 2018 Ecuador negotiated with the United States the application of the GSP, which was approved by the House of Representatives to be valid until December 31, 2020. This situation causes satisfaction in the Ecuadorian export sector who can compete on equal terms with countries like Peru and Colombia that have free trade agreements whose products enter the North American market in better tariff conditions than the Ecuadorian, obtaining greater competitive advantages. The general objective of the research is to evaluate the impact on the renewal of the system of tariff preferences for Ecuadorian products exported to the United States. The research design was quantitative. The applied method was the descriptive one that is used to establish the characteristics of the investigation. The work is documentary type relying on primary and secondary sources to obtain statistical information by applying the bibliographic technique to access journals and scientific articles, books, portals of the Ministry of Foreign Trade. With the data obtained, the analysis and interpretation of the Tariff Preferences System was carried out, concluding that the SGP generated a positive impact by contributing to the increase in the export of non-oil products, having a favorable trade balance, contributing to industrial development , economic and social of the country.
El crecimiento de la globalización y de la tecnología ha provocado que el comercio internacional se incremente con la presencia de bienes y servicios que demandan los consumidores convirtiéndose en un elemento clave para el desarrollo social y económico de las naciones. Parte importante del comercio exterior son los aranceles que son los pagos a los que está sujeto un producto que desea ingresar a un tercer país, con la intensión de proteger la industria local. Sin embargo, países desarrollados han adoptado sistemas arancelarios con la intensión de favorecer a naciones subdesarrolladas o en proceso de desarrollo a ingresar sus productos con cero arancel. Uno es un estos es el Sistema Generalizado de Preferencias conocido como SGP. El SGP es uno de los pocos instrumentos de política comercial de los países industrializados. Concebido para promover el crecimiento de los ingresos de exportación de los países en desarrollo. El principio básico es el concesión de un trato arancelario preferencial, consistente, en la mayoría de los casos, de una exención -total o parcial, a partir del pago de derechos de aduana sobre productos “industriales” (con ciertas excepciones) y sobre determinados productos agrícolas originarios de países (beneficiarios). Este tratamiento está sujeto a excepciones y condiciones que generalmente varían de un esquema a otro. Al mismo tiempo, todos estos esquemas comparten la característica común de tener diferentes tipos de cláusulas de salvaguardia, destinadas a garantizar que cualquier aumento significativo o significativo en las importaciones de un determinado producto, originario de uno o más países beneficiarios, no conduce a una "interrupción del mercado" en el país que da preferencia. El programa de los Estados Unidos se remonta a la Ley de Comercio de 1974. En virtud del SGP, el gobierno de los Estados Unidos selecciona un grupo de países pobres o en proceso de desarrollo y un conjunto de productos, y ofrece a estos países aranceles más bajos de lo normal que los que se aplican a las importaciones de otros países. Para el Ecuador, el SGP es una herramienta de vital importancia para incrementar las exportaciones no petroleras hacia Estados Unidos, a su vez el país, a través de sus organismos de promoción, pueden incentivar al empresario a emprender en la realización de productos exportables aprovechando la vigencia del sistema de preferencias arancelarias. En febrero de 2018 Ecuador negoció con Estados Unidos la aplicación del SGP, que fue aprobado por la Cámara de Representantes para que esté vigente hasta el 31 de diciembre del 2020. Esta situación provoca beneplácito en el sector exportador ecuatoriano quien puede competir en igualdad de condiciones con países como Perú y Colombia que cuentan con tratados de libre comercio cuyos productos ingresan al mercado norteamericano en mejores condiciones arancelarias que el ecuatoriano, obteniendo mayores ventajas competitivas. El objetivo general de la investigación es evaluar el impacto sobre la renovación del sistema de preferencias arancelarias para los productos ecuatorianos de exportación hacia los Estados Unidos. El diseño de investigación fue el cuantitativo. El método aplicado fue el descriptivo que se lo utiliza para establecer las características de la investigación. El trabajo es tipo documental apoyándose en fuentes primarias y secundarias para obtener información estadística aplicándose la técnica bibliográfica para acceder a revistas y artículos científicos, libros, portales del Ministerio de Comercio Exterior. Con los datos obtenidos se procedió a realizar su análisis e interpretación del Sistema de Preferencias Arancelarias, concluyéndose que el SGP generó un impacto positivo al contribuir al incremento de la exportación de productos no petroleros incidiendo en contar con una balanza comercial favorable, contribuyendo al desarrollo industrial, económico y social del país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ARANCELES; SISTEMA DE PREFERENCIAS ARANCELARIAS; IMPACTO ECONÓMICO; PRODUCTOS NO PETROLEROS