Evaluación de la aplicación de la norma legal tributaria en el cálculo del anticipo del impuesto a la renta - Polo Zhunio, Gissell Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la presente investigación se tiene como objetivo principal desarrollar un modelo que permita realizar el cálculo del Anticipo del Impuesto a la Renta a través de una herramienta ofimática basado en la Norma Legal. El pilar fundamental se basa en el tema Los orígenes del impuesto directo y progresivo en América Latina como señala José Pinto el impuesto a la renta es un impuesto progresivo, el cual es recaudado en función de los ingresos de los sujetos pasivos, es decir a medida que crece la capacidad económica crece el porcentaje de su riqueza que el Estado exige en forma de tributos; por lo tanto aquel que tiene mayor ingreso deberá pagar más impuestos. El trabajo se desarrolla bajo la modalidad de investigación documental-bibliográfica, la cual se fundamenta en la fuente de artículos científicos, revistas, entre otros; por la calidad de información que ofrece basados en estudios comprobados. Para el avance de la presente investigación, se ha tomado como elección la metodología cualitativa por las técnicas de recolección que esta ofrece para recopilar toda la información necesaria siendo de gran soporte para el desarrollo del trabajo. Los resultados obtenidos en el análisis del cálculo del anticipo a través de la herramienta ofimática demostraron que existe un error en el cálculo, dando como resultado una diferencia de anticipo. Se recomienda el uso de la herramienta ofimática que implica el manejo de una plantilla en base a la aplicación de la Norma Legal Tributaria, también se recomienda el uso de las capacitaciones en materia tributaria, la cual será de gran ayuda para reforzar conocimientos.
In the present investigation has as main objective develop a model that allows for the calculation of the advance payment of income tax through a office tool based on the legal standard. The fundamental pillar is based on the theme of the origins of the direct tax and progressive in Latin America as Jose Pinto points out the income tax is a progressive tax, which is levied on the income of taxpayers, i.e. as it grows the economic capacity grows the percentage of its wealth that the State requires in the form of taxes; therefore the one who has a higher income should pay more taxes. The work is carried out under the modality of documentary research bibliography, which is based on the source of scientific articles, magazines, among others; for the quality of information that offers based on proven studies. For the advancement of the present investigation, has been taken as election the qualitative methodology by harvesting techniques that this offers to collect all the necessary information be of great support for the development of the work. The results obtained in the analysis of the calculation of the advance through the office tool showed that there was an error in the calculation, resulting in a difference in advance. It is recommended that you use the office tool that involves the handling of a template based on the implementation of the Tax Law, it is also recommended the use of the skills in tax matters, which will be of great help to reinforce knowledge.
Keywords: POLÍTICA FISCAL; GESTIÓN TRIBUTARIA; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN ADMINISTRATIVA