Decisiones estratégicas administrativas en relación a la aplicación de los sistemas de costos de procesos en empresas de producción. - Perez Jaramillo, Angelica Maria (My University, 2019)
Process cost systems are applied in companies that carry out production with a continuous process, that is, to obtain a finished product it must be processed by several departments. The application of this procedure in the companies allows to have a more successful control for the administrators because they will know how the production is carried out and determine the decisions that must be made and perform the corrective in a prudent time. Regarding the economy of the country and the development in the productive area, companies are a determining factor because it depends on their growth, stagnation or decay to obtain favorable results in the competitive and productive environment However, administrative decisions are immersed in the ingenuity of the manager or manager so that he takes the necessary measures at the right time to avoid losses to the company.
Los sistemas de costos por procesos se aplican en las empresas que realizan producción con un proceso continuo, es decir que para obtener un producto terminado debe ser procesado por varios departamentos. La aplicación de este procedimiento en las empresas permite tener un control más acertado para los administradores porque conocerán cómo se realiza la producción y determinar las decisiones que se deban tomar y realizar los correctivos en un tiempo prudente. En lo referente a la economía del país y el desarrollo en el área productiva las empresas son un factor determinante porque depende de su crecimiento, estancamiento o decaimiento para obtener resultados favorables en el ambiente competitivo y productivo. No obstante, las decisiones administrativas vienen inmersas en el ingenio del administrador o gerente para que tome las medidas que sean necesarias en el tiempo justo para evitar pérdidas a la empresa.
Keywords: ESTRATEGIAS ADMINISTRATIVAS; EMPRESAS DE PRODUCCIÓN; SISTEMAS DE COSTOS POR PROCESOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN