Importancia del certificado fitosanitario en origen para evitar rechazos de banano en contenedores por plagas. - Mendez Mera, Ana Paula (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the field of international trade there is a diversity of certifications that validate processes or training of any kind, but in the case of goods that are subject to phytosanitary regulations, these must have a phytosanitary certificate. Under this premise, the objective of this research is to determine the importance of the phytosanitary certificate in the banana export process to avoid the rejection of containers due to pest problems. To do so, a descriptive methodology was used, based on documentary review, content analysis, interpretation and summary of secondary information. Among the results of the research we can highlight that there are different types of certifications between voluntary and mandatory depending on the country of destination. The presentation of the phytosanitary certificate is essential in countries where it is a requirement for customs clearance, while in countries where it is not required as such, it represents an added value and imposes competitiveness with other markets.
En el ámbito del comercio internacional existen diversidad de certificaciones que validan procesos o capacitaciones de cualquier tipo, pero en el caso de mercancías que estén sujetas a reglamentaciones fitosanitarias, estas deben contar con un certificado fitosanitario. Bajo esta premisa la presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia del certificado fitosanitario en el proceso de exportación de banano para evitar el rechazo de contenedores por problemas de plaga. Para realizarlo se empleó una metodología descriptiva, basada en revisión documental, análisis de contenido, interpretación y resumen de información secundaria. Entre los resultados de la investigación podemos destacar que existen diferentes tipos de certificaciones entre voluntarias y obligatorias dependiendo del país de destino. La presentación del certificado fitosanitario es primordial en países que lo plantean como requisito para ejercer la desaduanización, mientras que en países donde no procede como tal, representa un valor agregado e impone competitividad con otros mercados.
Keywords: BANANO; EXPORTACIÓN; CERTIFICADO FITOSANITARIO; CALIDAD