Instalación y configuración de servicios de red para la empresa cafetería XYZ administrando WINDOWS SERVER 2012 - Piedra Ramírez, Néstor Fabián (Machala, 2016)
La configuración e instalación de servicios de red permite una mejor administración de los recursos tecnológicos a nivel organizacional, otorgando fiabilidad en los diferentes dispositivos que interactúan en una red informática. La implementación de servidores logran la estabilidad en los servicios de red, como es la utilización de Windows Server 2012. El uso de este Sistema Operativo garantiza la administración de servicios como DHCP, enrutamiento, DNS, WEB IIS, uso de subredes, Active Directory e incluso configuración de agente de retransmisión DHCP. La utilización de software privativo es un problema por su costo, aunque presentan facilidades de uso e interacción con el usuario, además de rapidez de soluciones técnicas con respecto a soporte y asistentes. En redes locales es fundamental el acoplamiento de reglas e inclusive la restricción a nivel de usuarios, por tal motivo, se realiza la aplicación de éstas, también, considerando el uso de seguridades en portales Web que garantizan confidencialidad. Como resultado a nivel de funcionamiento empresarial se obtiene el uso racional, correcta administración de recursos hardware, software y talento humano por medio de configuraciones predefinidas y aplicadas, permitiendo comunicación entre subredes sin ningún inconveniente. El uso de servicios de red permite la gestión de los recursos tecnológicos, alcanzando el mejoramiento de ésta, además, generan mayor productividad, ya que su fácil adaptación y acoplamiento a nuevas tecnologías posibilitan su restructuración, logrando ahorro de tiempo y dinero que ayudan a nivel empresarial, con respecto a su fácil gestión de configuraciones y restricciones en una red informática
Keywords: AGENTE DE RETRANSMISIÓN DHCP, DNS; ENRUTAMIENTO DE SUBREDES, IIS, ACTIVE DIRECTORY