Distribución de utilidades en la empresa Doral de acuerdo al artículo 97 del código laboral. - Sanchez Valarezo, Lisseth Carolina (My University, 2017)
El presente estudio de caso, se ha realizado en base a la investigación de otros documentales relacionados con el reparto, distribución o pago de utilidades. Conforme a lo investigado, este salario adicional está a cargo de las empresas privadas con fines de lucro, debido a que para la empresa pública rige otro tipo de Legislación. Este monto se deriva del resultado que arrojen los estados financieros de cada empresa, al finalizar o concluir el periodo económico, contando con la aprobación de la Junta General de Accionistas. Este beneficio está considerado en la Ley, como recompensa o retribución al trabajo y esfuerzo de los empleados que cumplen con los requisitos que constan dentro de las políticas financieras de cada institución. Su propósito es afianzar la solvencia económica tanto del trabajador como de la empresa. Para adquirir este derecho, el trabajo debe tener antigüedad laboral. Por otra parte, también se considera que los pagos por este concepto, deben tener la liquidez contable, ya que no se puede figurar una utilidad, para reconocimiento a los empleados, ya que se estaría cometiendo acto ilícito para la economía o financiación del negocio. También se ha reconocido la utilización de los conceptos utilidades y dividendos, ya que cada uno es aplicado dentro del ámbito de competencia. Es decir, las utilidades son consideradas para los empleados enrolados de la empresa; mientras que, el Dividendo se pago a los accionistas de la compañía. En este último caso, su porcentaje dependerá de lo cantidad de acciones que posea.
The present case study has been carried out based on the investigation of other documentaries related to the distribution, distribution or payment of utilities. According to the investigated, this additional salary is in charge of the private companies for profit, because to the public company governs another type of Legislation. This amount is derived from the results of the financial statements of each company, at the end or end of the economic period, with the approval of the General Shareholders' Meeting. This benefit is considered in the Law as a reward or reward for the work and effort of employees who meet the requirements that are contained within the financial policies of each institution. Its purpose is to strengthen the economic solvency of both the worker and the company. To acquire this right, the work must have seniority. On the other hand, it is also considered that payments for this concept must have accounting liquidity, since it can not include a profit, for recognition of employees, since it would be committing an unlawful act for the economy or business financing. The use of the concepts of profits and dividends has also been recognized, since each is applied within the scope of competition. That is, the profits are considered for the employees enrolled in the company; While, the dividend was paid to the shareholders of the company. In the latter case, your percentage will depend on the number of shares you own.
Keywords: UTILIDADES; DISTRIBUCIÓN; ESTADOS FINANCIEROS; PARTICIPACIÓN; SALARIOS