La gestión social en el hospital básico Arenillas, cantón Arenillas, provincia de El Oro, año 2013. - Navarrete Morán, Nathaly Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Health is an area of social work intervention that addresses the health-disease process from a multidisciplinary and holistic perspective, that is, from a biopsychosocial approach, objectified in needs and social problems, struggling to complete health of individuals, so that its action is aimed at the socio-medical research, allowing know the aspects that influence the health-disease process , management and administration of social work services in the operational units as well as education and social action organization, so that the patient, family and community involvement in projects aimed at the prevention, treatment and rehabilitation disease. Therefore, in the homes of public health professional Social Worker Action is focused essentially on the development of management processes that generate social and family and institutional conditions that contribute to the prevention and / or recovery of health of the patient and comprehensive welfare as a human being.
La salud constituye un área de intervención del Trabajo Social que aborda el proceso de salud-enfermedad desde una perspectiva multidisciplinaria e integral, es decir, desde un enfoque biopsicosocial, objetivado en necesidades y problemas sociales, pugnando por una salud completa de los individuos, por lo que su accionar se orienta a la investigación sociomédica, lo que permite conocer los aspectos que inciden en el proceso salud-enfermedad, la gestión y administración de los servicios de Trabajo Social en las diferentes unidades operativas, así como en acciones de educación y organización social, a fin de que el paciente, la familia y la comunidad participe en proyectos tendientes a la prevención, tratamiento y rehabilitación de la enfermedad. Por tanto, en las casas de salud pública la acción profesional del Trabajador Social se focaliza en lo fundamental, en el desarrollo de procesos de gestión que generen condiciones sociofamiliares e institucionales que coadyuven a la prevención y/o recuperación de la salud del paciente y a su bienestar integral como ser humano.
Keywords: GESTION; SOCIAL; HOSPITAL; BASICO; TRABAJO