Contribución al estudio de plantas tóxicas del ecuador que provocan efectos adversos en la salud humana. - Montalvan Guaman, Josselyn Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La investigación se interesa principalmente en las diferentes especies de flora ecuatoriana que de alguna manera u otra ocasionan algún tipo de toxicidad en el ser humano a partir de su consumo, para lograr obtener la información se recopilaron datos, mediante la revisión de libros, artículos, revistas científicas y páginas web, determinándose así que el consumo de algunas plantas en las diferentes zonas del Ecuador está esencialmente relacionado a las tradiciones de cada una de sus culturas, es así que la presente investigación ha sido de vital importancia ya que se determinó cómo cada población aprovecha la flora de su entorno teniendo en cuenta que poseen importantes propiedades farmacológicas para su uso ya sea medicinal o alimenticio, existiendo el desconocimiento de si estas tienen carácter toxico en sus partes vegetales para nuestro organismo contenido en los extractos que se logran obtener de estas mediante las infusiones, cocción u otros métodos que se aplican para su consumo ya sea en una sola dosis o de manera excesiva, se logró a su vez conocer de qué manera se mejoraría estilo de vida de nuestra comunidad ecuatoriana, teniendo en cuenta cuales son las diversas plantas que se producen y expenden dentro de nuestro territorio que contienen carácter tóxico y de qué manera afectarían a nuestra salud y han venido siendo consumidas durante nuestra vida cotidiana ya sea para mejorar algún estado de salud que nos aqueja o como condimentos para la preparación de algún tipo de comida.
This research is mainly interested in the different species of Ecuadorian flora that in some way or another cause some kind of toxicity in humans from their consumption, to obtain the information collected data, by reviewing books, articles, Scientific journals and web pages, thus determining that the consumption of some plants in different areas of Ecuador is essentially related to the traditions of each of their cultures, so this research has been of vital importance since it was determined how each Population takes advantage of the flora of their environment taking into account that they possess important pharmacological properties for their use either medicinal or food, existing the ignorance of whether these are toxic in their parts of plants for our organism contained in the extracts that are obtained from these Infusions, cooking or other methods to be applied In order to be consumed either in a single dose or in an excessive way, it was also possible to know how the lifestyle of our Ecuadorian community would be improved, taking into account the different plants that are produced and sold within our Territory that contain toxic character and how they would affect our health and have been consumed during our daily life either to improve some state of health that we suffer or as condiments for the preparation of some type of food.
Keywords: FLORA ECUATORIANA; INTOXICACIÓN; PLANTAS TOXICAS; MEDIDAS DE PREVENCIÓN; ESTILO DE VIDA