Análisis tiempo-historia de edificios aporticados y duales de mediana altura ubicados sobre suelos blandos en la ciudad de Machala - Tenesaca Cedillo, Josué Alexander (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this degree work is to perform a dynamic time-history analysis of reinforced concrete and structural steel structures, taking into account the study area of the city of Machala and the presence of soft soils. For seismic demand characterization, a collection of thirteen accelerographic spectro-compatible records with the acceleration design spectrum established in the Norma Ecuatoriana de la Construcción was used, for a return period of 475 years. The records used belong to the seismic events occurred on March 18, 2023 and April 16, 2016 in Ecuador, as well as events occurred in Chile on February 27, 2010 and April 1, 2014. The evaluation of the dynamic response of the structures was carried out based on floor drifts, displacements and forces, as well as guidelines established in the Norma Ecuatoriana de la Construcción, ASCE and HAZUS99.
estructural, tomando en cuenta como zona de estudio a la ciudad de Machala y la presencia de suelos blandos de la misma. Para la caracterización de la demanda sísmico se empleó una colección de trece registros acelerográficos espectro-compatibles con al espectro de diseño en aceleraciones establecido en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, para un periodo de retorno de 475 años. Los registros empleados pertenecen a los eventos sísmicos ocurridos el 18 de marzo del 2023 y 16 de abril del 2016 en Ecuador, así como también, eventos ocurridos en Chile el 27 de febrero del 2010 y 1 de abril del 2014. La evaluación de la respuesta dinámica de las estructuras se la realizó en función de las derivas de piso, desplazamientos y fuerzas, así como, lineamientos establecidos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, ASCE y HAZUS99.
Keywords: ANALISIS TIEMPO HISTORIA; DERIVA DE PISO; REGISTRO ACELEROGRAFICO; AMENAZA SISMICA