Devolución del excedente del anticipo del impuesto a la renta a la compañía de transporte de Estudiantes Universitarios S.A. - Rodas Blacio, Julissa Adelaida (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigation is directed to the analysis of the process of return of the surplus of the advance payment of Income Tax to Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A. in such a way that an initial section that focuses on the description of the main theoretical foundations and legacies that cover the advance payment of Income Tax in Ecuador is raised, in addition the presentation of the values declared and paid by Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A. is emphasized, with respect to the advance payment of Income Tax, emphasizing that the advance payment of IR amounts to $ 3,085.09 being this lower than the withholdings of IR year 2019 for $ 4,651.00, therefore, no installments are established and it is determined as a balance to be settled in the next year's declaration. For the period of 2020, an advance payment of $172,597.64 is referred to. On the other hand, it is emphasized that the income of the institution for 2019 and 2020 amounts to $469,854.01, $15,963,735.09 respectively, complying with Art. 3 of Decree No. 210 which establishes a 40% reduction in the amount to be paid of the balance of the advance payment of income tax, so that Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A. can access the refund of the advance payment of income tax and recover the amounts paid that constitute a tax credit for income tax.
La presente investigación se direcciona al análisis del proceso de devolución del excedente del anticipo de Impuesto a la Renta a la Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A. de tal manera que se plante aun apartado inicial que se enfoque en la descripción de los principales fundamentos teóricos y legados que amparan el anticipo del Impuesto a la Renta en el Ecuador, además se recalca la presentación de los valores declarados y pagados por la Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A., con respecto al anticipo del Impuesto a la Renta, recalcando que el anticipo de IR asciende a $ 3.085,09 siendo este inferior a las retenciones de IR año 2019 por $ 4.651,00, por tanto, no se establecen cuotas y es determinado como saldo a liquidarse en la declaración próximo año. Para el periodo de 2020 se hace referencia a un valor de anticipo $172.597,64. Por otra parte, se recalca que los ingresos de la institución del año 2019 y 2020 suman $469.854,01, $15.963.735,09 respectivamente, cumpliendo lo determinado en el Art. 3 del Decreto No. 210 que establece rebaja del 40% en el valor a pagar del saldo del anticipo de IR, de tal manera que la Compañía de Transporte de Estudiantes Universitarios S.A. puede acceder a la devolución del Anticipo del Impuesto a la Renta y recuperar los montos pagados que constituyen crédito tributario de Impuesto a la renta.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; ANTICIPO; CREDITO TRIBUTARIO