Hemorragia postparto y aplicación del proceso de atención de enfermería. - Berrezueta Quito, Adrián Arturo; Jácome Guacho, Marieliz Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Postpartum hemorrhage is defined as abundant and out-of-normal bleeding that presents a loss of approximately 500 ml per vaginal birth and 1000ml by caesarean section, blood loss may produce an hemodynamic imbalance so it is considered a PPH, the Loss of fluidity goes at a speed that overlaps the 150ml hour per minute (within 20 minutes causes the 50% loss of volume), this complication manifests in the serious or puerperal state. This happens after two hours after childbirth or the birth of RN, its severity is identified by evaluating other clinical manifestations that are linked to it. Objectives: analyze the case of a patient with postpartum hemorrhage based on the 14 needs of Virginia Henderson and the process of nursing care. Materials and Methods. The study is descriptive-retrospective, based on the bibliographic review of different scientific articles and the clinical history of a patient in the Hospital Theophilus Dávila, these are important pillars to carry out the Research of the analysis unit in a specific way, information has also been collected at the international, national and local levels of this complication described. To access the information obtaining the data of the patient's medical history and to carry out the present case study, a permission office was sent to the Director of the HTD of the city of Machala. The characteristic of the research is qualitative because it is based on the observation of the clinical manifestations of the case studied and relates in depth the object of study that is the patient, the method that is the clinical. Results: The study indicates that the manifestations of postpartum hemorrhage in the patient were: vaginal bleeding in abundant quantity, abdominal pain, pallor, drowsiness, flaccid uterus; The hemorrhage was the product of the placental remains located in the uterine cavity, after the birth which caused complications, one of them was the anemia with a hemoglobin of 7.4 g/DL that falls in a range of moderate anemia. The treatment specifically applied on the basis of its complication was: sodium chloride 0.9% 100cc plus 30 IU of oxytocin at 30 GTS X ' IV, transfuse 2 units of compatible red blood cells, Clindamycin 900 mg IV c/8horas, ceftriaxone 1 GR IV c/12 h, Metilergometrina IM 1 Ampoule STAT, misoprostol 1000 mg rectal via iron 300mg IV in 300ml saline solution plus 1g of ascorbic acid. Conclusions: At the end of the present investigation it is concluded that the postpartum hemorrhage in our country is the second cause of maternal death, in this case the complication presented by the patient was due to placental remains found in the uterine cavity, since It was a risk factor that provoked a hemodynamic imbalance. This case is perfectly related to the Virginia Henderson model. The nursing care process is carried out through the evaluation and application of the interventions based on the needs of the patients in order to avoid as much as possible a puerperal hemorrhage and to guarantee their early recovery.
La hemorragia postparto se define como un sangrado abundante y fuera de lo normal que presenta una pérdida de aproximadamente 500 ml por parto vaginal y 1000ml por cesárea, la pérdida de sangre puede producir un desequilibrio hemodinámico por lo tanto se considera un HPP, la perdida de volemia va a una velocidad que sobre pasa los 150ml hora por minuto (en un lapso de 20 minutos causa el 50% de pérdida del volumen), esta complicación se manifiesta en el estado grave o puerperal. Esto sucede luego de dos horas después del parto o del nacimiento del RN, su gravedad se identifica evaluando con otras manifestaciones clínicas que estén vinculadas a la misma. Objetivos Analizar el caso de una paciente con hemorragia postparto basado en las 14 necesidades de Virginia Henderson y el Proceso de Atención de Enfermería, Materiales y métodos. El estudio realizado es de tipo descriptivo-retrospectivo, basándose en la revisión bibliográfica de diferentes artículos científicos y de la historia clínica de una paciente del Hospital Teófilo Dávila, estos son pilares importantes para poder efectuar la investigación de la unidad de análisis de manera específica, también se ha recogido información a nivel internacional, nacional y local de esta complicación que se describe. Para acceder a la información obteniendo los datos de la historia clínica de la paciente y poder realizar el presente estudio de caso se envió un oficio de permiso dirigida al Director del HTD de la ciudad de Machala. La característica de la investigación es cualitativa porque se fundamenta en la observación de las manifestaciones clínicas del caso estudiado y relata a fondo el objeto de estudio que es la paciente, el método que es el clínico. Resultados: El estudio indica que las manifestaciones de la hemorragia postparto en la paciente fueron: sangrado vaginal en abundante cantidad, dolor a nivel abdominal, palidez, somnolencia, útero flácido; la hemorragia fue producto de los restos placentarios localizados en cavidad uterina, luego del alumbramiento los cuales provocaron complicaciones, una de ellas fue la anemia con una hemoglobina de 7,4 g/dL que cae en un rango de Anemia moderada. El tratamiento aplicado específicamente en base a su complicación fue: cloruro de sodio 0,9 % 100cc más 30 UI de oxitocina a 30 gts X’ IV, transfundir 2 unidades de glóbulos rojos compatibles, clindamicina 900 mg IV c/8horas, ceftriaxona 1 gr IV c/12 h, metilergometrina IM 1 ampolla STAT, misoprostol 1000 mg vía rectal 300mg de hierro IV en 300ml de solución salinas más 1g de ácido ascórbico. Conclusiones: Al término de la presente investigación se concluye que la Hemorragia Postparto en nuestro país es la segunda causa de muerte materna, en este caso la complicación que presentó la paciente fue por restos placentarios encontrados en la cavidad uterina, ya que fue un factor de riesgo que provoco un desequilibrio hemodinámico. Este caso se relaciona perfectamente con el modelo de Virginia Henderson. El proceso de atención de enfermería se efectúa mediante la valoración y la aplicación de las intervenciones en base a las necesidades de las pacientes con el fin de evitar en lo posible una hemorragia puerperal y garantizar su pronta recuperación.
Keywords: HEMORRAGIA POSTPARTO; FACTORES DE RIESGO; TEORÍA DE VIRGINIA HENDERSONTEORÍA DE VIRGINIA HENDERSONTEORÍA DE VIRGINIA HENDERSONTEORÍA DE VIRGINIA HENDERSONTEORÍA DE VIRGINIA HENDERSONTEORIA DE VIRGINIA HENDERSON; ATENCION DE ENFERMEROA.