Brechas y Tendencias en la Investigación Educativa en el Ecuador: Una Revisión Sistemática de la Literatura - Gómez Ochoa Noemí Gabriela (My University, 2025)
Educational research in Ecuador has gained relevance amid recent social and technological transformations, especially after the COVID-19 pandemic. However, it is essential to understand the trends, advances, and shortcomings in the country's scientific production to guide future educational research and policies. This study aims to analyze the development of educational research in Ecuador during the period 2015-2025, focusing on the methods, topics, and educational levels addressed. A systematic review of 40 academic articles published between 2015 and 2025 was conducted, following the guidelines of the PRISMA declaration. Studies were selected based on criteria of relevance, methodological quality, and thematic relevance. The works were classified according to the methods used, data collection techniques, educational levels, and topics covered, allowing for a complete and exhaustive comparison of scientific production in the country. The findings indicate that descriptive and correlational research predominates, with a particular focus on the use of information technologies and teacher training. Most research is conducted in public institutions and urban areas, ignoring rural and private contexts. The most commonly used techniques are document analysis and surveys, with little evidence of experimental or cause-and-effect methodologies. Furthermore, there is limited integration of higher education studies and systematized theoretical approaches. It is crucial to expand the methods used and broaden the geographic and thematic coverage of research to meet the needs of the Ecuadorian education system.
La investigación en el ámbito educativo en Ecuador ha ganado relevancia en medio de las recientes transformaciones sociales y tecnológicas, especialmente después de la pandemia de COVID-19. No obstante, es fundamental entender las tendencias, avances y deficiencias en la producción científica del país para orientar futuras indagaciones y políticas educativas. Este estudio tiene como objetivo analizar el desarrollo de la investigación educativa en Ecuador durante el período 2015-2025, enfocándose en los métodos, temas y niveles educativos tratados. Se llevó a cabo una revisión sistemática de 40 artículos académicos publicados entre 2015 y 2025, siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La elección de los estudios se realizó con base en criterios de relevancia, calidad metodológica y pertinencia temática. Los trabajos fueron clasificados según métodos empleados, técnicas de recopilación de datos, niveles educativos y temas tratados, lo que permitió una comparación completa y exhaustiva de la producción científica en el país. Los hallazgos indican que predomina la investigación descriptiva y correlacional, con un enfoque particular en el uso de tecnologías de la información y la capacitación docente. La mayoría de las investigaciones se realizan en instituciones públicas y en áreas urbanas, ignorando contextos rurales y privados. Las técnicas más comúnmente utilizadas son el análisis de documentos y encuestas, registrando una escasa presencia de metodologías experimentales o de tipo causaefecto. Además, hay una limitada integración de estudios en niveles superiores y enfoques teóricos sistematizados. Es crucial ampliar los métodos utilizados y extender la cobertura geográfica y temática de las investigaciones para satisfacer las necesidades del sistema educativo en Ecuador.
Keywords: Investigación educativa; tendencias; metodologías; Ecuador; innovación.