Diseño de manual de procedimientos contables aplicable a camaroneras Anhelo Cía. Ltda. - Silva Bravo, Carmen Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Toda empresa debe diseñar e implementar un manual de procedimientos que integre y proporcione uniformidad en las actividades de registro y control de las transacciones económicas y financieras, así como brindar control en el sistema de información contable. Por la importancia de este tema, se desarrolló el presente trabajo de titulación denominado: DISEÑO DE MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES APLICABLE A CAMARONERAS ANHELO CÍA. LTDA., la misma que se encuentra estructurada por seis capítulos que se resumen a continuación: Capítulo I, El problema, hace referencia a la problemática identificada en la empresa, sus causas y consecuencias, desde un contexto macro, meso y micro. Asimismo se efectúo un análisis crítico y la respectiva justificación de la investigación, para finalmente presentar los objetivos del presente estudio. Capítulo II, Marco teórico, comprende la recopilación y análisis de datos de fuentes documentales, con el propósito de comprender a profundidad las bases teóricas del problema planteado. Además se presenta la redacción de la hipótesis de investigación y el detalle de las variables. Capítulo III, Metodología, en este apartado se determina los métodos y técnicas para el desarrollo de la investigación, así como se selecciona a la población y muestra que fue objeto de estudio, para lo cual fue necesario realizar la operacionalización de las variables e indicadores. Capítulo IV, Análisis e interpretación de los resultados, aquí se presenta de forma ordenada la información obtenida a través de los instrumentos de investigación, también se exponen los correspondientes análisis cuantitativos y cualitativos del proceso investigativo. Capítulo V, Conclusiones y recomendaciones, basado en la información del estudio efectuado por medio de las observaciones, entrevistas y encuestas, se presenta las conclusiones y se plantean las recomendaciones que orientaron el diseño de la propuesta. Capítulo VI, Propuesta, constituye la solución del problema, es decir, se diseña e implementa el manual de procedimientos contables, el cual tiene como finalidad crear una línea de acción uniforme para el tratamiento contable de las transacciones económicas-financieras, permitiendo el desarrollo eficaz y eficiente del sistema de información, para la presentación de registros confiables y oportunos.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; CAMARONICULTURA; CONTABILIDAD GERENCIAL