El proceso administrativo de las operadoras turísticas en la provincia de El Oro. - Veintimilla Romero, Gabriela Soledad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La región costa está constituida por varias provincias como son Guayas, Manabí, Santo Domingo de los Tsachilas, Los Ríos, Santa Elena, Esmeraldas y El Oro, que es la Provincia en donde se hará énfasis este ensayo cuya Capital es la ciudad de Machala también llamada capital bananera del mundo. La Provincia de El Oro tiene una vasta riqueza natural y cultural, la diversidad de sus Cantones ha dado una diversidad de culturas dividiendo a la provincia en la parte alta y la parte baja de la misma. La parte alta cuenta con los Cantones del antiplano orense como son Balsas, Marcabeli, Zaruma, Atahualpa, Piñas y Portovelo mientras que la parte baja la constituyen los Cantones como Machala, Pasaje, El Guabo, Santa Rosa, Arenillas, Las Lajas y Huaquillas. La provincia en la actualidad tiene muchos destinos turísticos y es precisamente estos lugares turísticos los que han hecho que se incremente las operadoras dedicadas a esta actividad, y muchas de estas han logrado posicionarse en el mercado con mucha efectividad y desde ahí nace las preguntas: ¿Qué factores inciden en el proceso administrativo de etas operadoras? ¿Es adecuada la logística con la que cuentan en la implementación de la operación de turismo? ¿Están utilizando los canales de distribución adecuada? Y que es lo que ha hecho que empresas sobresalgan y otras tengan mediana aceptación.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PROCESO ADMINISTRATIVO; ADMINISTRACIÓN EN TURISMO; TURISMO