Cultura tributaria y evasión fiscal en las pequeñas y medianas empresas del sector comercial de la ciudad de Machala. - Poggio Gomez, Marina Goret; Sanchez Jumbo, Evelyn Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Tax culture and tax evasion, both factors that affect the country's economy, and therefore, in all productive sectors of the country, especially in the commercial sector. The main objective of this case study is to analyze the tax culture and tax evasion by quantifying the results obtained in small and medium enterprises in the commercial sector of the city of Machala for analytical purposes. For this work, a descriptive and correlational type of research was used, employing a unique technique which was the survey, with the purpose of perceiving the level of tax culture and studying tax evasion in the commercial sector in Machala, through its managers/presidents. After the data collection, the tabulation and the determination of the degree of correlation between the variables were elaborated, both with their respective analysis and interpretations, where some of the factors that influence the decrease of the tax culture of the taxpayers were evidenced, as well as those that influence the fight against tax evasion. The results showed that taxpayers in general agree with the procedures, policies and strategies managed by the tax administration, although it is evident with the opinions in disagreement the inefficiency and lack of commitment of the regulating entity to guarantee the rights and training of taxpayers with respect to their obligations, which gives room for the existence of tax evasion. Finally, the conclusions consist of the level of influence that tax culture has on Ecuador's economy.
La cultura tributaria y evasión fiscal, ambos factores que inciden en la economía del país, y por ende, en todos los sectores productivos del país, en especial en el comercial. El presente trabajo de análisis de caso tiene como objetivo principal analizar la cultura tributaria y evasión fiscal mediante la cuantificación de los resultados obtenidos en las pequeñas y medianas empresas del sector comercial de la ciudad de Machala con fines analíticos. Para este trabajo se utilizó un tipo de investigación descriptiva y correlacional, empleando una técnica única que fue la encuesta, con el propósito de percibir el nivel de cultura tributaria y estudiar la evasión fiscal en el sector comercial en Machala, a través de sus gerentes/presidentes. Luego de la recolección de datos, se elaboró la tabulación y la determinación del grado de correlación existente entre las variables, ambos con sus respectivos análisis e interpretaciones, donde se evidenciaron algunos de los factores que inciden en el decrecimiento de la cultura tributaria de los contribuyentes, así como también aquellos que influyen en el combate de la evasión tributaria. Los resultados manifestaron que los contribuyentes en general están de acuerdo con los procedimientos, políticas y estrategias manejados por la administración tributaria aunque se evidencia con las opiniones en desacuerdo la ineficiencia y carencia de compromiso del ente regulador para garantizar los derechos y la capacitación de los contribuyentes con respecto a sus obligaciones, lo que da cabida a la existencia de la evasión de impuestos. Finalmente, las conclusiones consisten en el nivel de influencia que tiene la cultura tributaria en la economía del Ecuador.
Keywords: CULTURA TRIBUTARIA; EVASION FISCAL; PYMES; SECTOR COMERCIAL