La inseguridad ciudadana y repercusiones socioeconómicas en las familias de la ciudadela San Ramón de Machala, del año 2001/2024 - Paucar Paucar, Nardy Suley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Citizen insecurity in the San Ramón de Machala citadel, between 2021 and 2025, has generated significant repercussions on families, affecting both their well-being and their economic situation. Since 2021, Machala has suffered an alarming increase in crime rates, which includes robberies , extortions and homicides. Until August 2025, 644 complaints of extortion were registered, positioning Machala as one of the districts with the most cases in the country. This climate of violence has led many citizens to avoid leaving their homes and has forced numerous businesses to close. earlier than usual in order to protect yourself. The perception of danger has caused a decrease in economic activity, as people limit their movements and avoid areas considered risky due to the situation not only having an impact on the quality of life, but also increasing costs related to private security and the insurances. Many merchants, faced with the constant risk they face, have made the decision to close their stores or even migrate. Youth unemployment has become a critical factor that fuels the insecurity of the lack of job opportunities has created a cycle of hopelessness that can lead some young people to become involved in criminal activities as this is seen in the increase in passport applications, where thousands have chosen to emigrate in search of better living conditions. The testimonies collected reflect that the economic crisis and violence have led many families to consider migration as a viable option.
La inseguridad ciudadana en la ciudadela San Ramón de Machala, entre 2021 y 2025, ha generado repercusiones significativas en las familias, afectando tanto su bienestar como su situación económica desde 2021, Machala ha sufrido un incremento alarmante en los índices de delincuencia, que incluye robos, extorsiones y homicidios. Hasta agosto de 2025, se registraron 644 denuncias por extorsión, posicionando a Machala como uno de los distritos con más casos en el país, este clima de violencia ha llevado a muchos ciudadanos a evitar salir de sus hogares y ha forzado a numerosos negocios a cerrar antes de lo habitual con el fin de protegerse. La percepción del peligro ha provocado una disminución en la actividad económica, ya que las personas limitan sus desplazamientos y evitan áreas consideradas riesgosa debido a la situación no solo repercute en la calidad de vida, sino que también incrementa los costos relacionados con la seguridad privada y los seguros. Muchos comerciantes, ante el constante riesgo que enfrentan, han tomado la decisión de cerrar sus locales o incluso migrar. El desempleo juvenil se ha convertido en un factor crítico que alimenta la inseguridad de la falta de oportunidades laborales ha creado un ciclo de desesperanza que puede llevar a algunos jóvenes a involucrarse en actividades delictivas ya que esto se observa en el aumento de solicitudes de pasaportes, donde miles han optado por emigrar en busca de mejores condiciones de vida. Los testimonios recogidos reflejan que la crisis económica y la violencia han llevado a muchas familias a considerar la migración como una opción viable.
Keywords: INSEGURIDAD CIUDADANA; IMPACTO SOCIOECONÓMICO; VANDALISMO; DELINCUENCIA