Reconocimiento antigénico mediado por correceptores de linfocitos t y b: rechazo del trasplante. - Calderón Ríos, Cecilia Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Transplantation has not only become an alternative for the treatment of diseases, but it is also a revolutionary clinical procedure capable of changing the quality of life of patients in terminal stages. The main cause that can trigger its rejection is the activation of the immune response mediated by its cells. Objective: To identify antigenic recognition mediated by T and B lymphocyte receptors in transplant rejection, through a review of scientific articles to understand the importance of the major histocompatibility complex in the immune response. Methodology: The methodology used in the resolution of this research is descriptive, for which the review of books and scientific articles published in scientific journals such as Scielo, Elsevier, EBSCO was carried out; guided to the development of the research topic. Result: For the recognition between the lymphocyte and the antigen to occur, the participation of correctors is necessary, which help the antigen molecule presented in the major histocompatibility complex to be identified by the lymphocyte. The CD4 and CD8 T lymphocyte co-receptors, in collaboration with the antigen-presenting cells, help transform the antigen peptide into a peptide-molecule, ready to be transported to the cell membrane where it will join the major histocompatibility complex. B lymphocyte co-receptors CD79 a and b, CD19 activate BCRs, initiating signal transduction, and co-receptors CD21, CD81 that help identification.
El trasplante no solo se ha convertido en alternativa para el tratamiento de enfermedades, sino que es un procedimiento clínico revolucionario capaz de cambiar la calidad de vida de los pacientes en etapas terminales. La principal causa que puede desencadenar su rechazo es la activación de la respuesta inmunológica mediada por sus células. Objetivo: Identificar el reconocimiento antigénico mediado por receptores de linfocitos T y B en el rechazo de trasplantes, mediante revisión de artículos científicos para la comprensión de la importancia del complejo mayor de histocompatibilidad en la respuesta inmunitaria. Metodología: La metodología empleada en la resolución de la presente investigación es de tipo descriptiva, para la cual se realizó la revisión de libros y artículos científicos publicados en revistas científicas como Scielo, Elsevier, EBSCO; guiadas al desarrollo del tema de la investigación. Resultado: Para que el reconocimiento entre el linfocito y el antígeno se pueda dar es necesaria la participación de correctores que ayudan a que la molécula del antígeno presentada en el complejo mayor de histocompatibilidad sea identificada por el linfocito. Los correceptores de linfocitos T CD4 Y CD8 en colaboración con las células presentadoras de antígeno, ayudan a que el péptido del antígeno pueda ser transformado en péptida-molécula, lista para ser transportada hacia la membrana celular donde se unirá al complejo mayor de histocompatibilidad. Los correceptores de linfocitos B CD79 a y b, CD19 activan a los BCR iniciando la transducción de las señales y los correceptores CD21, CD81 que ayudan a la identificación.
Keywords: LINFOCITO; TRASPLANTE; CORRECEPTORES CELULARES