Análisis clínico epidemiológico de la tuberculosis multidrogo resistente a la rifampicina: estrategias de enfermería frente a un caso - Vega Mora, Samanta Paulette; Zambrano Aguilar, Sheyla Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Of all infectious diseases, tuberculosis has been the cause of the highest morbidity and mortality in human history. One of the problems inherent in the disease is the resistance of Mycobacterium tuberculosis to drugs, as occurs in the present case of resistance to rifampicin. Patients with tuberculosis during their treatment usually have side effects, as is the case with our patient, who has presented a series of effects, one of them is the partial loss of hearing, which has caused impotence when continuing with his treatment.
Introducción: De todas las enfermedades infecciosas, la tuberculosis ha sido la causante de mayor morbilidad y mortalidad en la historia de la humanidad. Uno de los problemas inherentes a la enfermedad es la resistencia del Mycobacterium tuberculosis a fármacos cómo se da en el presente caso de la resistencia a la rifampicina. Los pacientes con tuberculosis durante su tratamiento por lo general presentan efectos secundarios al igual que en el sujeto a estudio, que ha presentado una serie de efectos, uno de ellos es la pérdida parcial de la audición lo que ha provocado impotencia al seguir con su tratamiento.
Keywords: TUBERCULOSIS; RIFAMPICINA; MULTIDROGO RESISTENTE; TRIADA EPIDEMIOLOGICA.