Desarrollo de un manual de políticas de comunicación en el gobierno autónomo descentralizado del cantón El Guabo. - Sumba Torres, Lorena Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo de un manual de políticas de comunicación es el trabajo que se desarrolló como proyecto de titulación durante los meses de mayo, junio, julio y agosto en donde se aplicaron los conocimientos adquiridos durante los ocho semestres en la Universidad Técnica de Machala. Para su elaboración se seleccionó al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) del Cantón El Guabo como lugar del objeto de estudio, donde se realizó una investigación a las prácticas comunicacionales de la institución a través del método cualitativo, como primera etapa se reconocieron cuáles eran las políticas de comunicación que la institución aplica, las mismas que no están documentadas ni oficializadas debido a la inexistencia de un Manual de Políticas de Comunicación. En la segunda parte del diagnóstico, se determinó la situación actual de institución en referencia a las prácticas comunicacionales. Además se identificaron los canales de comunicación establecidos entre ellos el uso de las llamadas telefónicas y correos electrónicos como los principales de la comunicación interna; la red social Facebook, MCTV Canal 5 y Radio Pública El Guabo en comunicación externa que actúan de forma inmediata.
The development of a communication policy manual is the work developed as a degree project during the months of May, June, July and August where the knowledge acquired during the eight semesters at the Technical University of Machala was applied. The Autonomous Decentralized Government (GAD) of Cantón El Guabo was selected as the site for the study, where a research was carried out on the communication practices of the institution through the qualitative method, as the first step was to recognize the policies Of communication that the institution applies, the same that are not documented or officialized due to the lack of a Communication Policy Manual. In the second part of the diagnosis, the current situation of institution was determined in reference to the communicational practices. In addition, communication channels established among them were identified: the use of telephone calls and e-mails as the main ones of internal communication; The social network Facebook, MCTV Channel 5 and Public Radio El Guabo in external communication that act immediately.
Keywords: MANUAL; COMUNICACION; GOBIERNO; EL GUABO