Incidencia de la balanza comercial de la importación de paquetes por courier categoría b 4x4, período 2018 - 2022. caso Ecuador. - Pelaez Suriaga, Gabriel Medardo; Merino Cabrera, Cristhian William (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The study analyzed the influence of the trade balance in Ecuador between 2018 and 2022. The general objective of the research was: Determine the impact of the trade balance on the import of category B 4 x 4 courier packages in Ecuador. through statistical analysis during the period 2018 – 2022. The main problem focuses on the impact of the import of category B 4x4 courier packages on the Ecuadorian trade balance, as well as on competition and the need for appropriate policies to address this issue. , so it is studied from its definition, evolution and the impact of these imports on the country's economy. The methodology is predominantly descriptive, a mixed approach is used to understand the statistical data. Research methods include analytical-synthetic analysis, empirical approach through documentary study and statistical methods to present data in an organized manner. The main technique is the analysis of documents, while the population mainly refers to statistical reports related to the trade balance and courier imports in category B 4x4 in the mentioned period. The study shows that this type of imports encompass a diversity of products and are brought to the country through international courier services. During the period 2018 - 2022, a marked increase in the importation of these packages stands out, a phenomenon possibly attributable to the global growth of electronic commerce and the growing local demand for foreign goods.
En el estudio se analizó la influencia de la balanza comercial en Ecuador entre 2018 y 2022. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la incidencia que tiene la balanza comercial de la importación de paquetes por courier categoría B 4 x 4 en el Ecuador, mediante el análisis estadístico durante el periodo 2018 – 2022. La problemática principal se centra en el impacto de la importación de paquetes por courier categoría B 4x4 en la balanza comercial ecuatoriana, así como en la competencia y la necesidad de políticas adecuadas para abordar esta cuestión, por lo que se estudia desde su definición, evolución y la incidencia de estas importaciones en la economía del país. La metodología es predominantemente descriptiva, se utiliza un enfoque mixto para comprender los datos estadísticos. Los métodos de investigación incluyen el análisis analítico-sintético, el enfoque empírico mediante el estudio documental y métodos estadísticos para presentar datos de manera organizada. La técnica principal es el análisis de documentos, mientras que la población se refiere principalmente a informes estadísticos relacionados con la balanza comercial y las importaciones de courier en la categoría B 4x4 en el período mencionado. El estudio demuestra que este tipo de importaciones engloban una diversidad de productos y son traídos al país a través de servicios de mensajería internacional. Durante el periodo 2018 - 2022, se destaca un marcado aumento en la importación de estos paquetes, un fenómeno posiblemente atribuible al crecimiento global del comercio electrónico y la creciente demanda local de bienes extranjeros.
Keywords: BALANZA COMERCIAL; IMPORTACIONES; TRAFICO POSTAL; CATEGORIA B 4X4