Van y Tir como métodos de valoración de inversiones financieras para el estudio del arrendamiento de una camaronera. - Poma Correa, Alvaro Alberto (My University, 2019)
The objective of this research is to carry out a financial analysis through the methods of valuation of investments to measure the profitability of the lease of a shrimp farm, therefore the quantitative approach was used since this allowed to make the data collection, measurement or mathematical calculations that helped to the elaboration of a cash flow, which allowed us to use the VAN and the TIR as investment valuation methods which resulted in a VAN of $ 295,600.99 and an TIR of 13.89% higher than the discount rate The calculation of these investment valuation tools help determine what investing in a shrimp lease generated positive income to the investor which allowed them to cover the costs and expenses incurred in the production process.
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis financiero mediante los métodos de valoración de inversiones para medir la rentabilidad del arrendamiento de una camaronera, por ende se utilizó el enfoque cuantitativo ya que este permitió hacer la recolección de datos, medición o cálculos matemáticos que ayudaron a la elaboración de un flujo de caja, que nos permitió utilizar el VAN y la TIR como métodos de valoración de inversiones los cuales dieron como resultados un VAN de $295.600,99 y una TIR de 13.89% superior a la tasa de descuento. El cálculo de estas herramientas de valoración de inversiones ayudo a determinar que al invertir en un arrendamiento de una camaronera se generaron ingresos positivos al inversionista los mismos que permitieron cubrir con los costos y gastos en que se incurrió en el proceso productivo.
Keywords: INVERSIÓN; EVALUACIÓN; VAN; TIR