Análisis del cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la torre médica de Machala. - Asanza Loor, Deisy Karina; Velez Castro, Martin Steeven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The effectiveness and efficiency of tax collection is crucial in the financial management of organizations, both public and private. This study focuses on health professionals in the Machala Medical Tower, analyzing their tax compliance. The goal is to understand your tax behavior and offer recommendations to improve voluntary compliance. Data is collected through surveys and it is found that 60% are natural persons required to keep accounting, 75% use accountants to comply with their tax obligations. The need to strengthen the tax culture is highlighted, since 95% have not received fines for non-compliance, but 5% lack this culture. 75% show dissatisfaction with the regularization of the information necessary to comply with their tax duties. It is recommended to implement tax education and advice programs, with 75% of respondents interested in participating. These efforts can improve the collection and financial management of the Machala Medical Tower.
La efectividad y eficiencia de la recaudación de impuestos es crucial en la gestión financiera de organizaciones, tanto públicas como privadas. Este estudio se enfoca en los profesionales de la salud en la Torre Médica de Machala, analizando su cumplimiento tributario. El objetivo es comprender su comportamiento tributario y ofrecer recomendaciones para mejorar el cumplimiento voluntario. Se recopilan datos a través de encuestas y se encuentra que el 60% son personas naturales obligadas a llevar contabilidad, el 75% recurre a contadores para cumplir con sus obligaciones fiscales. Se destaca la necesidad de fortalecer la cultura tributaria, ya que el 95% no ha recibido multas por incumplimiento, pero el 5% carece de esta cultura. El 75% muestra descontento con la regularización de la información necesaria para cumplir con sus deberes fiscales. Se recomienda implementar programas de educación tributaria y asesoramiento, con un 75% de encuestados interesados en participar. Estos esfuerzos pueden mejorar la recaudación y la gestión financiera de la Torre Médica de Machala.
Keywords: CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO; CULTURA TRIBUTARIA; ESPECIALISTAS MEDICOS; CLASIFICACION TRIBUTARIA