Proceso de atención de enfermería en paciente con tuberculosis extrapulmonar genitourinaria - Feijoo Ortiz, Samanta Estefanía; Lambert Jaramillo, Gissela Guadalupe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Tuberculosis (TB) is one of the infectious-contagious diseases of great social and economic impact that affects with great incidence in Latin America and the Caribbean, especially in developing countries such as Ecuador, this infection is transmitted through the air and Its etiological agent is the bacterium Mycobacterium tuberculosis, today it continues to be one of the main causes of morbidity and mortality in the world, although it is mainly a pulmonary pathogen, this infection can lodge and affect different tissues and organs outside the lung parenchyma, receiving Thus, the name of extrapulmonary tuberculosis, according to the World Health Organization (WHO) represents 20-25% of cases of tuberculosis disease, it can also be confused with a wide spectrum of pathologies, therefore it generates difficulties in its diagnosis and timely treatment .
La tuberculosis (TB) es una de las enfermedades infecto-contagiosas de gran impacto social y económico que afecta en gran incidencia aq América Latina y el Caribe, especialmente a los países en vías de desarrollo como Ecuador, esta infección se transmite por el aire y su agente etiológico es la bacteria Mycobacterium tuberculosis, hoy en día sigue siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo, aunque principalmente es un patógeno pulmonar, esta infección puede alojarse y afectar distintos tejidos y órganos fuera del parénquima pulmonar, recibiendo así el nombre de tuberculosis extrapulmonar, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) representa del 20-25% de los casos de enfermedad tuberculosa además puede confundirse con un amplio espectro de patologías, por lo que genera dificultad en su diagnóstico y oportuno tratamiento.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; TUBERCULOSIS EXTRAPULMONAR; TUBERCULOSIS DEL APARATO GENITOURINARIO; CUIDADO HUMANIZADO