Estudio del sistema contable de las actividades productivas del ingeniero civil Balcázar Vega Líder Gerardo de la ciudad de Huaquillas y elaboración de un manual de procedimientos contables - Balcázar Pesantez, Gloria Gardenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Esta tesis de grado está conformada por cinco capítulos, donde cada uno cumple un rol de importancia, pues identifica las pautas preliminares que se requirió seguir para dar cumplimiento al tema de tesis: Estudio del sistema contable de las actividades productivas del ingeniero civil Balcázar Vega Líder Gerardo de la ciudad de Huaquillas y elaboración de un manual de procedimientos contables. Las mismas detalladas a continuación: El capítulo I trata sobre la problemática, justificando el tema y además se analiza los problemas a través de las causas y efectos; información que ayuda para el planteamiento de la propuesta; El capítulo II: comprende el marco teórico, el mismo que contiene información sobre definiciones, conceptos establecidos en libros respectivos al ente de estudio, contabilidad, sistema contable, manual de procedimientos contables; así como también acerca del marco teórico contextual que hace referencia toda la información del Sr. Balcázar Vega Líder Gerardo dedicado a las actividades de ingeniería civil, venta al por menor especializada de materiales de piedra y transporte regular o no regular de carga por carretera; su historia, misión, visión, recursos humanos, aspecto legal y otros culminando con el desarrollo de la formulación de hipótesis del problema; El capítulo III: Hace mención sobre la metodología empleada para el estudio y diseño del manual de procedimientos contables, unidades de investigación, el universo y muestra, y la descripción del procedimiento metodológico general que conforma el estudio del proyecto; El capítulo IV: Comprende el análisis y la interpretación de resultados de la investigación, obtenida mediante las técnicas de archivo, observación, entrevista y encuesta realizadas, proporcionando información fundamental para formular la propuesta; El capítulo V: Contiene el diseño del manual de procedimientos contables, donde se describen características, procedimientos contables y las pautas que debe seguir el personal del área contable, garantizando de este modo que la propuesta ayude en la optimización contable y tributaria del ingeniero civil.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; PROCESO CONTABLE; SISTEMA CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE