Determinación del índice de prevalencia del toxoplasma gondii en felinos en la ciudad de Santa Rosa - Morante Bravo, Katherine Licet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La toxoplasmosis es una enfermedad infecto contagiosa zoonósica provocada por el parasito Toxoplasma gondii, protozoario que afecta a los animales de sangre caliente en general y a los felinos en particular de manera que estos últimos se les considera como huéspedes naturales, y a los demás homeotermos como hospedadores intermediarios. Como principales hospedadores, los felinos parasitados, luego de haber ingerido presas contaminadas como roedores, aves, agua, etc., expulsan los ooquistes por medio de las heces fecales; los humanos adquieren el toxoplasma gondii al tener contacto con las heces fecales de los gatos contaminados o al ingerir carne cruda contaminada. El objetivo de la presente investigación fue determinar el índice de prevalencia de Toxoplasma gondii en felinos de la ciudad de Santa Rosa, Provincia de El Oro. La metodología contemplo la división normal en zonas (barrios) de la ciudad de Santa Rosa, cabecera del cantón homónimo para el muestreo de los animales. Las variables estudiadas fueron el índice de prevalencia de la parasitosis y su relación con el sexo, raza y edad. La técnica aplicada para el diagnóstico fue la coprológica de flotación que detecta los ooquistes presentes en las heces fecales. Se procesaron las muestras de heces fecales de 138 animales que fueron analizadas en el laboratorio de Parasitología de la UACA de la UTMach mediante el método de flotación aplicando la siguiente metodología diagnóstica: se tomaron dos gramos de cada muestra que fueron colocadas en un mortero, agregando varias gotitas de solución salina con el objetivo de propiciar una mayor trituración con la mano del mortero y seguidamente se le agregó 20cc de solución salina a la mezcla con las heces fecales hasta obtener una suspensión homogénea de las mismas para verter el contenido del mortero en un vaso de plástico, a través de un colador de tela de alambre, y luego de llenar el mismo con la solución salina se colocó un cubre objeto en la parte superior de la muestra dejándolo reposar por 15 a 20 minutos y tomarlo para colocarlo suavemente en un porta objeto y proceder a su observación al microscopio con lente 10x/0.25 e iluminación buena y amortiguada. Los resultados muestran un índice de prevalencia del 28,98% con mayor incidencia en animales machos, mestizos, menores de 6 meses de edad y mayor incidencia en la ciudadela Las Palmeras. Estos resultados suelen tener variables de edad, sexo y raza se relacionan con los animales presentes en las áreas estudiadas, es decir, participantes en el muestreo y que predominan en la ciudad, al tiempo que la variable edad se relaciona con lo reportado en la literatura referente a que el diagnóstico coprológico positivo solo es válido para animales menores de 6 meses por la presencia de oosquistes. Se recomiendan como medidas manipular higiénicamente la arena de la caja o el lugar donde defeque el felino, desparasitar como medida de prevención por lo menos 2 veces al año, limpiar y desinfectar el área de descanso de nuestros felinos e ingerir alimentos manipulados con higiene y bien cocinados.
Toxoplasmosis is a contagious infectious zoonosis disease provoked by the parasite Toxoplasma gondii, protozoan that affects animals of hot blood in general and felines in particular so that the latter are considered as natural guests, and the other homoeothermics as intermediaries guests. As main hosts, felines parasitized, after ingesting contaminated prey such as rodents, birds, water, etc., expel the oocysts by means of fecal feces; humans acquire the disease by having contact with fecal feces from contaminated cats or by ingesting contaminated fresh meat. The objective of this research was to determine the prevalence rate of Toxoplasma gondii in felines in the city of Santa Rosa, province of El Oro. The methodology use the normal division in zones (barrios) of the Santa Rosa city, head of the homonym canton for the sampling of animals. The variables studied were the prevalence rate of parasitic diseases and their relationship with sex, race and age. The technique applied for the diagnosis was the carpological of flotation that detects the oocysts present in fecal feces. Fecal stool samples were processed from 138 animals that were analyzed in the Parasitology Laboratory of the UACA of UTMach using the method of flotation applying the following diagnostic methodology: two grams of each sample were taken that were placed in a mortar, adding several droplets of saline with the aim of propitiating a greater crushing with the hand of the mortar and then added 20cc of saline solution to the mixture with the fecal stools to obtain a homogeneous suspension of the same to pour the contents of the mortar in a plastic glass, through a sieve of wire cloth, and after filling it with the saline solution was placed a cover object at the top of the sample show by letting it stand for 15 to 20 minutes and take it to gently place it in an object holder and observe the microscope with 10 x/0.25 lens with good and damped lighting. The results show a prevalence rate of 28.98% with higher incidence in males, mice race and under 6 months of age animals and greater incidence in the Citadel Las Palmeras. These results of the variables sex and race are related to the animals present in the areas studied, that is, participants in the sampling and that predominate in the city, while the variable age is related to the reported in the literature that the diagnosis stool positive is only valid for animals less than 6 months by the presence of oocysts. It is recommended as measures to hygienically manipulate the sand of the box and the place where defecate the feline, deworming as a prevention measure at least 2 times a year, clean and disinfect the rest area of our felines and ingest food handled with hygiene and well cooked.
Keywords: FELINOS; ÍNDICE; PREVALENCIA; TOXOPLASMA