Evaluación de la productividad de la empresa Ocean Product Cía. Ltda del cantón Arenillas provincia de El Oro. - Loyola Añazco, Lisseth Ivanova (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La industria nacional del camarón se ha convertido en un rubro de mucha importancia dentro de las exportaciones de productos tradicionales. Hasta el año 2000 existían alrededor de 152 mil hectáreas para cultivo del producto, cifra que en la actualidad se mantiene por esos niveles. Las cifras de exportación de camarón a partir del año 2002 han experimentado una tendencia creciente finalizando el año 2015 con un crecimiento con respecto a 2014 del 35%, con lo cual las ventas al exterior superaron los 640 millones de dólares. La industria camaronera desde hace 30 años viene siendo parte de la industria manufacturera del país, fomentando el desarrollo y en la actualidad genera alrededor de 120 mil puestos de trabajo, situación que obedece a un largo proceso de aprendizaje, inversión y experimentación, lo que se ha traducido en apertura de mercados externos muy exigentes. En Ecuador, cerca del 90% de la producción de camarón proviene del cultivo; el restante es capturado en las cálidas aguas del Pacífico. Gracias a las condiciones climatológicas, su ubicación geográfica y la estructura de sus costas, la adaptación en Ecuador de la especie litopenaeus vanamei en cautiverio ha sido un éxito. Estos factores, sumados a los exigentes controles en la postcosecha y empaque han dado como resultado un camarón de excelente sabor, color y textura, que le hacen meritorio su reconocimiento internacional como el mejor camarón blanco del mundo. Beneficiados por las condiciones climáticas, el país es uno de los pocos países en el mundo donde el número de sus cosechas oscila entre 2 y 2,8 por año. Socialmente, esta actividad es de gran impacto en la economía ecuatoriana puesto que cerca del 60% de los empleos generados se dan en zonas marginales del país; permitiéndoles tener a sus habitantes infraestructura básica y salarios estables. El 80% de los trabajadores en las plantas empacadoras son mujeres, brindándoles un mayor ingreso a sus familias. El principal mercado del camarón ecuatoriano es Estados Unidos (60%), seguido por el italiano y el español (34%). El resto se reparten en otros países de América, Europa y la demanda local. Los exportadores realizan gestiones para ampliar sus mercados en Europa, principalmente en España y Francia. Por esta razón se escogió en el presente estudio de caso la Empresa OceanProduct Cía. Ltda. Para conocer de cerca su realidad productiva y sus medios de gestión de productividad, y como estos se relacionan con la actividad que cada persona desarrolla dentro la planta procesadora del crustáceo. Por otra parte, aunque se dice que la industria camaronera ofrece mucha mano de obra, especialmente en el procesamiento del camarón, este es temporal, sin vínculos laborales con horarios de hasta 12 horas, y los salarios son muy bajos. Las persona que trabajan en el procesamiento, lo hacen por hasta 18 horas diarias, de pie, en espacios con temperaturas muy bajas y expuestas a la manipulación de químicos desinfectantes como el cloro. Sin embargo, Estados Unidos es el mayor consumidor del mundo. En este país el consumo de camarón subió de 0,2 libras por persona a más de 3 libras en 1999, y aumenta constantemente. El Ecuador ha sido la principal fuente de abastecimiento de camarón para Estados Unidos y la Unión Europea.
Keywords: ECONOMIA; PRODUCTIVIDAD; VALOR AGREGADO; SISTEMA DE GESTIÓN