Proceso de atención de enfermería en paciente con fractura expuesta de miembros inferiores - Herrera Granda, Paola Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
According to a worldwide statistics report from the Word Health Organization, it show that approximately 37.5%of traffic accidents leads toward exposed fractures. Therefore, it is important to highlight that for these and many others, cases nursing care plays a big role in improving the patients’ health status. It’s a process with many complications leading to physical disability. For example, in exposed lower limb fractures, there is a loss in bone continuity, causing soft tissue rupture. The following research work is a qualitative, and is based on bibliographic sources such as: Scientific Journals of Latin America, the Caribbean, Spain and Portugal, Scielo Journal, Biomedical Scientifics Journals, national and international universities, among others. The goal is to develop a nursing care plan for patients with lower limbs exposed fractures. Through the taxonomy of NANDA, NIC, NOC it reported answers to pain, infection and deterioration of the physical mobility of an exposed fracture. By means, with Virginia Henderson’s Theory they were able to validate 8 basic affected needs. In conclusion, nursing care plans are beneficial in improving the health and welfare of the patient. Taking into account that exposed fractures are considered one of the main problems in public health, therefore it is priority to make the patient aware of the situation through encouragement, prevention and treatment to guarantee a better quality of life.
A nivel mundial según estadísticas de la Organización Mundial de la salud, informa que los accidentes de tránsito en la mayoría de los casos dan como respuesta a las fracturas expuestas, representando aproximadamente 37.5% de casos. Por lo tanto, es importante destacar que el proceso de atención de enfermería es un proceso eficaz en la implementación de cuidados específicos hacia la mejora del estado de salud del paciente. Dentro de las complicaciones de las fracturas expuestas en miembros inferiores, existe una pérdida en la continuidad ósea, provocando ruptura de tejidos blandos y causando incapacidad física. El presente trabajo investigativo es de modalidad cualitativa, y se basa de fuentes bibliográficas tales como: Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, Rev. Scielo, Rev. Científicas Biomédicas, repositorios de universidades nacionales e internacionales entre otros. También tiene como objetivo la elaboración de un plan atención de enfermería en paciente con fractura expuesta de miembros inferiores, a través de la taxonomía NANDA, NIC, NOC se dio respuesta al dolor, infección y deterioro de la movilidad física de una fractura expuesta. Por medio de la teoría de Virginia Henderson se logró valorar 8 necesidad básicas afectadas. En conclusión los planes de cuidados de enfermería benefician en la mejora de la salud y bienestar del paciente teniendo en cuenta que las fracturas expuestas se consideran unos de los problemas prioritarios en la salud pública, por ello se busca concientizar al paciente mediante la promoción, prevención y tratamiento para garantizar una mejor calidad de vida.
Keywords: FRACTURAS EXPUESTAS; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; INCAPACIDAD FISICA; PERDIDA DE CONTINUIDAD OSEA