Auditoría de gestión para evaluar al sistema de seguridad y salud ocupacional en la empresa sociedad minera Roca de Oro. - Samaniego Peñaloza, Mariuxi Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
"Organizations must ensure their organizational, commercial and financial activities to exercise efficient management according to their economic reality. To achieve this, internal accounting controls are implemented to ensure the reliability of financial information for correct decision making. A measure to evaluate internal control is the audit, whose results allow establishing risk situations to make recommendations for their possible solution, by management, for a correct and efficient planning of organizational resources. Part of the audit is the management audit that stands out because it is applied to a number of internal processes to establish compliance with the activities carried out by the company. For this reason, the present work carries out a management audit of the occupational health and safety system of the Roca de Oro mining company, an important mining company in the city of Machala that has had organizational problems to comply with its planned activities. The general objective is to describe the management audit as a tool to increase controls to comply with the occupational health and safety system of the Roca de Oro Mining Society. The research uses the descriptive method from a positive perspective, using the technique of interview the operational staff of the organization. As a result, management indicators were applied, detecting a moderate risk in the occupational health and safety system, so it is essential to make improvements to comply with the planned activities of the mining company system to ensure the safety of its workers.
Las organizaciones deben de velar por sus actividades organizacionales, comerciales y financieras para ejercer una gestión gerencial eficiente de acuerdo a su realidad económica. Para lograrlo, se implantan controles internos contables para asegurar la confiabilidad de la información financiera para la correcta toma de decisiones. Una medida para evaluar el control interno es la auditoria, cuyos resultados, permiten establecer situaciones de riesgo para ejercer recomendaciones para su posible solución, a cargo de la gerencia, para una planificación correcta y eficiente de los recursos organizacionales. Parte de la auditoría se encuentra la auditoría de gestión que se destaca porque se la aplica para un sinnúmero de procesos internos para establecer el cumplimiento de las actividades ejecutadas por la empresa. Por esta razón, el presente trabajo realiza una auditoría de gestión al sistema de seguridad y salud ocupacional de la Sociedad minera Roca de Oro, importante empresa minera de la ciudad de Machala que ha tenido inconvenientes organizacionales para cumplir con sus actividades planificadas. El objetivo general es describir a la auditoría de gestión como herramienta para incrementar los controles para dar cumplimiento al sistema de seguridad y salud ocupacional de la Sociedad Minera Roca de Oro. La investigación emplea el método descriptivo desde una perspectiva positiva, utilizando la técnica de la entrevista al personal operativo de la organización. Como resultado se aplicó indicadores de gestión, detectándose un riesgo moderado en el sistema de seguridad y salud ocupacional, por lo que es indispensable realizar mejoras para cumplir con las actividades planificadas del sistema de la empresa minera para velar por la seguridad de sus trabajadores.
Keywords: AUDITORÍA; AUDITORÍA DE GESTIÓN; PROCESOS; CONTROL INTERNO