El buen vivir significado y alcance de un estilo de vida desde la cosmovisión local - Moreno Saavedra, Marcia Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La palabra buen vivir tiene significaciones y connotaciones distintas según el contexto y uso de este concepto, así, de forma general se puede entender que buen vivir hace referencia a un estilo de vida encaminado a satisfacer las necesidades materiales de una persona, el cual proviene de una forma de pensamiento producto de la herencia y tradición del colonialismo proveniente de occidente, el cual mira a la naturaleza como su fuente de producción, desarrollo y sustento. Sin embargo, existe otra mirada de la realidad y una firma distinta de comprender el buen vivir, y es la forma en cómo se entiende el buen vivir desde las culturas milenarias, especialmente desde la cosmovisión andina, para quienes buen vivir significa una forma de vida basada en la convivencia con los otros y con la naturaleza.
Keywords: BUEN VIVIR; CULTURA MILENARIA; ESTILO DE VIDA; COSMOVISION