Reporte médico legal de las lesiones físicas en la atención primaria - Borja Macas, Nicole Gianella (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Primary Health Care (PHC) is characterized as a health care tool, which through the second level of care that is made up of basic hospitals as well as general hospitals, in which the trained general practitioner who works in the emergency area, is in charge of filling out the medical reports that are recognized as medico-legal information to form 003 or anamnesis and form 008 or emergency where we will emphasize that they should be filled out pertinently in cases where the patient is registered for presenting physical injuries. Objective: To identify the main characteristics of each type of physical injury during primary health care by means of an updated review of scientific articles and digital repositories in order to correctly fill out the medical-legal reports. Methodology: A literature review is carried out according to the state of the art through a thorough search of updated studies obtained in the database of high impact systematic journals of the last five years, such as PubMed, Google Scholar, EBSCOhost, Lancet and Scielo, in addition to books and online documents. Conclusion: The general practitioner should perform a correct assessment at the time of care with respect to the anamnesis and physical examination that allows him to describe the characteristics of each type of physical injury and the area where they are located, since it represents a fundamental role in the medico legal forms.
Introducción: La Atención Primaria de Salud (APS) se caracteriza por ser una herramienta de asistencia sanitaria, la cual a través del segundo nivel de atención que se encuentra conformado por los hospitales básicos como por los hospitales generales, en los cuales el médico general capacitado que se desenvuelve en el área de emergencia, está encargado de llenar los reportes médicos que son reconocidos como información médico legal al formulario 003 o anamnesis y el formulario 008 o emergencia en donde haremos énfasis en que se deben llenar pertinentemente en los casos que se registre al paciente por presentar lesiones físicas. Objetivo: Identificar las principales características que presenta cada tipo de lesión física durante la atención primaria de salud mediante una revisión actualizada de artículos científicos y repositorios digitales con la finalidad de realizar un correcto llenado en los reportes médico legales. Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica acorde al estado del arte mediante una búsqueda minuciosa de estudios actualizados obtenidos en la base de datos de revistas sistemáticas de alto impacto de los últimos cinco años, como PubMed, Google Scholar, EBSCOhost, Lancet y Scielo, además de libros y documentos online. Conclusión: El médico general debe realizar una correcta valoración al momento de la atención con respecto a la anamnesis y al examen físico que le permita describir las características de cada tipo de lesión física y el área donde se encuentran localizadas ya que representa un papel fundamental en los formularios médico legales.
Keywords: REPORTE; MEDICO LEGAL; LESIONES FISICAS