Diagnostico ambiental del Hospital Teófilo Dávila y planteamiento de medidas preventivas y correctoras para mitigar los impactos ambientales negativos - León Ñañez, Bryan Steeven (My University, 2019)
The problems associated with waste generated by hospital centers have been of international concern. This motivation occurs due to the wide spectrum of dangerousness, ranging from the potential spread of infectious diseases, to environmental risks derived from the methods used for their treatment and final disposal. That is why the problem has transcended the technical health field and has involved social, economic, political and environmental aspects. Due to the foregoing, the objective was to identify negative environmental impacts generated by the "Teófilo Dávila Hospital" through an in-situ diagnosis, for the application of preventive and corrective measures. The research presents a descriptive approach, which reflected the main impacts that were evident in the visits and interviews with those in charge of the different areas of the hospital. The methodology used is descriptive in nature, which reflected the main environmental impacts, which were evidenced in the visits and interviews with those in charge of the different areas of the hospital. The quantitative method was also used, where different statistical data was obtained on the amount of waste generated by the hospital on a daily basis. However, a mixed matrix for the evaluation of environmental impacts was also developed, in which the method of Vicente Conesa Fernández and Javier Granero Castro was combined, in which the importance of the environmental impact was obtained, to make way for the approach of preventive measures and corrective.
Los problemas asociados a los residuos generados por los centros hospitalarios, han sido motivo de preocupación internacional. Dicha motivación ocurre debido al amplio espectro de peligrosidad, comprendiendo desde la potencial propagación de enfermedades infecciosas, hasta riesgos ambientales derivados de los métodos empleados para su tratamiento y disposición final. Es por ello que la problemática ha trascendido el campo técnico sanitario y ha involucrado aspectos sociales, económicos, políticos y ambientales. Por lo expuesto anteriormente se planteó como objetivo, identificar impactos ambientales negativos generados por el “Hospital Teófilo Dávila” mediante un diagnóstico in-situ, para la aplicación de medidas preventivas y correctoras. La investigación presenta un enfoque descriptivo, en donde se plasmó los principales impactos que se evidenciaron en las visitas y entrevistas a los encargados de las diferentes áreas del hospital. La metodología utilizada es de carácter descriptivo, en donde se plasmó los principales impactos ambientales, que se evidenciaron en las visitas y entrevistas a los encargados de las diferentes áreas del hospital. También se utilizó el método cuantitativo en donde se obtuvo diferentes datos estadísticos sobre la cantidad de desechos que genera el hospital de forma diaria. No obstante también se desarrolló una matriz mixta de evaluación de impactos ambientales, en donde se combino el método de Vicente Conesa Fernández y Javier Granero Castro, en la misma que se obtuvo la importancia del impacto ambiental, para dar paso al planteamiento de las medidas preventivas y correctoras.
Keywords: DESECHO; IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACION; SALUD